Поиск

USD/RUB: 76.82 EUR/RUB: 89.66 BTC/USD: 8756.9

27 октября : воскресенье

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Абонентов хотят знать в лицо

25.11.2015 10:40

О том, что силовики разрабатывают меры по ограничению оборота сим-карт, распространяющихся без заключения договоров, «Ъ» рассказал партнер нескольких сотовых операторов и подтвердил источник в одном из них. По итогам заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ Минкомсвязи были даны поручения ужесточить ответственность за реализацию сим-карт, а также изменить процедуру их получения, говорит один из собеседников «Ъ». В частности, комиссия предлагает разработать законодательные поправки об ограничении для иностранцев срока действия договоров по оказанию услуг связи сроком их законного пребывания на территории РФ и о продлении таких договоров на основании документов, продлевающих сроки пребывания. Кроме того, комиссия прорабатывает вопрос о возможности внесения законодательных изменений по наделению Роскомнадзора полномочиями по внеплановой проверке юрлиц и предпринимателей, не предоставляющих сведения о физлицах-пользователях услуг связи, а также полномочиями по проведению контрольных закупок сим-карт.

Межведомственная комиссия действительно дала такие поручения Минкомсвязи, подтвердил «Ъ» федеральный чиновник, который отказался их комментировать, поскольку протокол заседания «для служебного пользования». Источник «Ъ» в МВД говорит, что эти инициативы не от министерства. «Мы ждем, когда Минкомсвязь в рамках комиссии подготовит предложения, никаких решений не принято»,- сказал он. По словам собеседника «Ъ» в одном из сотовых операторов, предлагаемые меры связаны с угрозой терроризма.

В России с 1 января 2014 года действует запрет на продажу сим-карт без заключения договора. Нарушителям грозит штраф до 5 тыс. руб. для физических лиц и до 200 тыс. руб.- для юридических. По данным ACM Consulting, ежегодно в России реализуется более 100 млн сим-карт. Источник в компании-партнере нескольких операторов утверждает, что рынок нелегальных сим-карт — это примерно 1,5–2 млн сим-карт в месяц по всем операторами. «По отчетности они имеют статус активных, в реальности таких абонентов менее 5%»,- говорит он.

«Пока мы видим неэффективную реализацию принятого закона»,- признает глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. Комментируя предложения наделения Роскомнадзора полномочиями о внеплановых проверках точек продаж сим-карт, он поясняет, что инициативу здесь стоит сохранить за полицией.


Полиция должна более эффективно исполнять уже принятый закон, а идею ограничения сроков действия договоров об оказании услуг связи для иностранцев нужно обсудить с экспертами, считает господин Левин. «Ведь иностранцы могут покупать сим-карты не на себя, а на третьих лиц»,- отмечает он. Первый зампред комитета по информполитике Вадим Деньгин считает, что ужесточение ответственности за раздачу сим-карт назрело. По его словам, люди, незаконно распространяющие сим-карты, косвенно могут оказаться пособниками террористов.

Управляющий партнер юридической компании LexProf Татьяна Гончарова говорит, что изменения необходимо будет внести в правила оказания услуг телефонной связи, пункт 15 которых предусматривает заключение договора на неопределенный срок и ограничение его срока только по желанию абонента. «Риски могут быть связаны с тем, что иностранный гражданин, находящийся в затруднительном положении в силу болезни, длительной задержки рейса, забастовки или иных уважительных причин, окажется неспособным продлить заключенный с оператором подвижной связи на определенный срок договор и останется без местной связи»,- поясняет она.


МТС всегда выступала за ужесточение правил розничной торговли для уличных стоек, а также самостоятельно предпринимает усилия для борьбы с дилерским фродом, отмечает представитель оператора. В «МегаФоне» и «Вымпелкоме» подчеркивают, что всегда заключают договоры с абонентами по закону. «У федеральных ритейлеров нет соблазна искусственно наращивать продажи сим-карт, все крупные дилеры уже давно привязаны к revenue sharing (принцип разделения выручки.- «Ъ»). Поэтому новые инициативы на нас никак не отразятся»,- говорит представитель «Евросети» Ульяна Смольская. По ее словам, крупные сети всегда находятся под постоянным контролем различных органов и организаций.

Банкиры, для которых анонимные сим-карты — больной вопрос, инициативы межведомственной комиссии оценивают положительно. «Речь идет, например, о схемах, когда преступники заражают устройства вирусами и блокируют их использование, требуя от владельцев перечислить круглую сумму на некий мобильный счет, естественно, анонимный»,- говорит собеседник «Ъ» на банковском рынке. Другой вариант — когда мобильные счета наряду с электронными кошельками и банковскими картами используются для вывода и обналичивания средств, похищенных с банковских счетов как граждан, так и компаний. В качестве усиления ответственности, полагает он, правильно было бы ввести финансовую ответственность операторов: обязать их возмещать часть выведенных через сим-карты похищенных средств, если будет доказано, что оператор не провел идентификацию должным образом. Проблему с сотнями тысяч анонимных сим-карт, распространенных на рынке, можно решить еще и через запрет продажи корпоративных номеров компаниям. Это один из каналов бесконтрольной утечки сим-карт, подчеркивает источник «Ъ».

Источник: Коммерсантъ