Поиск

USD/RUB: 64.3 EUR/RUB: 69.42 BTC/USD: 9690.07

22 марта : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Британский суд разрешил жаловаться на Google

31.03.2015 11:15

Апелляционный суд Великобритании принял решение, что британские пользователи браузера Safari могут подавать иски к Google за нарушение приватности. В течение девяти месяцев в 2011–2012 годах корпорация с помощью компьютерного кода обходила установки приватности Safari и отслеживала, на какие сайты заходят пользователи. Ранее Google уже заплатила за это около $40 млн в США.


Согласно решению британского апелляционного суда, вынесенному в пятницу, пользователи Safari могут подавать иски к Google за слежку за ними. Речь идет о действиях Google в отношении пользователей устройств Apple в период с лета 2011 года до весны 2012 года. Тогда Google с помощью компьютерного кода обходила установки приватности браузера Safari и отслеживала, на какие сайты заходят пользователи браузера. Safari по умолчанию не позволяет устанавливать cookie, но запрет не распространяется на сайты, с которыми пользователь определенным образом работал, например, заполнял формы. Код, добавленный Google, заставлял Safari считать, что пользователь заполнил какую-то форму. После этого браузер разрешал установку cookie в компьютер или смартфон.


Ранее в суд обратились с жалобами несколько британских пользователей Safari. Апелляционный суд заявил: «Эти иски поднимают серьезные проблемы, которые заслуживают судебного разбирательства… Этот случай вызывает тревогу и обеспокоенность, так как это вторжение в автономность». Решение британского суда — редкий прецедент в истории подобных судебных разбирательств с участием международных компаний, которые всячески избегают наказаний за пределами своей родной страны.

Впервые Google упрекнули в подобной слежке за пользователями Safari еще в 2012 году. Тогда о нарушениях приватности со стороны Google написала газета The Wall Street Journal. Действия корпорации привлекли внимание Федеральной торговой комиссии США, и в августе того же года Google уплатила в США штраф $22 млн. Позднее компания уплатила еще $17 млн по решению генерального прокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнайдермана. В конце 2013 года подобное же судебное разбирательство началось в отношении Google в Великобритании. Тогда Google заявила, что судебное разбирательство в Великобритании необоснованно, а сам случай не входит в юрисдикцию британского суда.


Сейчас Google сообщила о своем разочаровании решением суда. Юрист Дэн Тенч из фирмы Olswang, представляющий одного из истцов, заявил: «Google — компания, которая зарабатывает на рекламе миллионы долларов,- заявляет, что не знала о тайной слежке за пользователями Apple в течение девяти месяцев, а также считает, что никакого вреда нанесено не было, так как пользователи не пострадали финансово. Апелляционный суд не согласился с этими аргументами, так как были нарушены права потребителей. Мы ждем, что Google ответит за свои действия».

Источник: Коммерсантъ