Поиск

USD/RUB: 61.86 EUR/RUB: 68.62 BTC/USD: 8745.89

22 февраля : среда

Колонка эксперта

Мировые поставки крупногабаритных ЖК-панелей в 2017 году увеличатся на 3,8%

10.11.2016 11:52

Поставки низкобюджетных панелей для ноутбуков и планшетов сократились, т.к. южно-корейские производители снизили объемы производства на некоторых фабриках и сосредоточились, главным образом, на продукции для высококачественных приложений, заявили аналитики WitsView, подразделения TrendForce. Глобальные поставки крупногабаритных ЖК-панелей (7 дюймов и больше) продолжат сокращаться в 2017 году, достигнув годового снижения на 2,4% до 725 млн штук. С другой стороны, поставка крупногабаритных панелей будет расширяться в следующем году за счет высокого спроса на крупноразмерные мониторы и телевизоры. WitsView прогнозирует, что общие поставки крупногабаритных панелей в 2017 году вырастут на 3,8%.


На рынке телевизионных панелей в 2017 году существует растущая вероятность дефицита панелей среднего размера (от 40 до 45 дюймов), поскольку Samsung Display закрывает завод L7-1 LCD в конце этого года. Это приведет к небольшому снижению глобальных поставок телевизионных панелей в 2017 году на 1,1% по сравнению с предыдущим годом — до 258 миллионов штук. Что касается размеров, южно-корейские и тайваньские производители будут увеличивать долю 65-дюймовых панелей в своих поставках, чтобы выгодно отличаться от своих конкурентов из Китая. По оценкам WitsView, в 2016 году поставки 65-дюймовых телевизионных панелей составят около 750 миллионов штук, а в 2017 году вырастут еще на 20%.


Кроме того, постепенно набирает обороты производство 75-дюймовых телевизионных панелей. Растущий спрос на 75-дюймовые и 65-дюймовые телевизоры в 2017 году увеличит поставки телевизионных панелей на 4,3%.


На рынке мониторов в 2017 году ожидается рост поставок на 140 миллионов штук, что на 2,2% выше по сравнению с 2016 г. Ожидается, что среди различных рынков приложений для крупногабаритных панелей рынок мониторов останется единственным, где будет засвидетельствован рост поставок в следующем году. WitsView отметил, что внедрение технологии широкого угла обзора на рынке мониторов достигло определенного уровня, следовательно, поставки мониторов существенно не пострадают, даже если южно-корейские производители снизят производство низкобюджетных панелей. Кроме того, ожидается, что вырастут общие поставки мониторов, так как китайские производители увеличивают производственную мощность на своих фабриках Gen 8.5.


Другие факторы, способствующие росту поставок панелей для мониторов в ближайшем будущем, включают растущий спрос на мониторы со стороны интернет-кафе и растущую популярность мониторов с узкими рамками. В целом, в 2017 году ожидается рост поставки панелей для мониторов на 3,6%.


Поставки панелей для ноутбуков в 2017 году составят около 154 миллионов штук, что в годовом разрезе ниже на 5,2%. WitsView отметил, что TN-панели с разрешением HD пользуются наибольшим спросом, и их поставляется больше всего. В отличие от рынка мониторов, на рынке ноутбуков не засвидетельствовано массового внедрения технологии широкого угла обзора. Кроме того, дисплеи Full HD или более высокого разрешения составляют гораздо меньшую долю на рынке ноутбуков. Вместе с сокращением южно-корейских поставок низкобюджетных панелей по стратегическим причинам ожидается резкое падение поставок HD TN-панелей в 2017 году. В целом, поставки панелей для ноутбуков будут снижаться, несмотря на увеличение производственной мощности китайских производителей.


Что касается панелей для планшетов, прогнозируется уменьшение их поставок в следующем году на 5,2%, до 173 миллионов штук. Из-за сниженного спроса на планшеты WitsView считает, что производители будут очень консервативны в своих производственных планах касательно панелей для этих устройств.

Источник: @Astera