Поиск

USD/RUB: 79.68 EUR/RUB: 93.02 BTC/USD: 8756.9

30 октября : среда

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

24% россиян убеждены, что в случае увольнения без труда найдут равноценную работу

02.11.2015 14:23

Актуальность проблем трудоустройства в России в последние месяцы выросла. Индекс безработицы с августа по октябрь прибавил 6 пунктов (с -36 до -30 пунктов). Нынешнее значение показателя вплотную приблизилось к максимумам, зафиксированным ранее в апреле и июне (-29 пунктов). Январский индекс составлял -44 пунктов. В последние несколько месяцев работу потеряли близкие каждого третьего участника опроса (32%), в том числе у 23% респондентов — двое-трое знакомых, у 9% — четверо и более. Опрос провел ВЦИОМ.


При этом уверенность в возможности собственного трудоустройства осталась на прежнем уровне. Показатель, демонстрирующий оценку ситуации на рынке труда, с начала года остается в пределах 43-46 пунктов, в октябре он составил 45 пунктов. 24% работников убеждены, что в случае увольнения без каких-либо трудностей найдут равноценную замену. 30% считают, что, приложив небольшие усилия, также смогут устроиться на аналогичную работу. Большие затруднения предполагают 29% респондентов, и 14% думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно.


Доли тех, кто уже откладывает на случай потери работы или планирует начать в ближайшем будущем, с начала года также практически не изменились: сегодня это 24% и 13% соответственно. Чаще других в настоящее время к этой мере прибегают жители Москвы и Санкт-Петербурга (41%), люди с высоким достатком (34%). По-прежнему треть респондентов (33%) подобных сбережений не делает и не собирается.

Источник: @Astera