Поиск

USD/RUB: 71.23 EUR/RUB: 80.27 BTC/USD: 8756.9

11 августа : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Yaliny представила заоблачную концепцию

18.09.2015 12:12

Yaliny Ltd — гонконгская компания, созданная в 2013 году российским предпринимателем Вадимом Тепляковым и профинансированная рядом бизнес-ангелов,- вчера официально представила проект по оказанию услуги спутниковой мобильной связи и доступа в интернет без роуминга. Компания разработала технологии и собрала прототип спутника, до конца 2016 года планируется запустить два тестовых космических аппарата. По соглашению с компанией «Космотрас» запуск состоится на базе ракетоносителя «Днепр». Затем Yaliny приступит к созданию группировки.


Для покрытия всей поверхности Земли компании потребуются 144 низкоорбитальных спутника (включая девять запасных) и 40 базовых станций, которые будут работать в диапазоне 17-19 ГГц. Стоимость тестового спутника Вадим Тепляков оценил в $6 млн, на этапе массового производства она снизится до $4 млн. Начальные инвестиции в проект должны составить более $1,5 млрд, основную часть которых нужно будет привлечь после 2017 года, на этапе создания группировки. Начать оказывать услуги компания планирует к 2020 году.


По словам господина Теплякова, для подключения к будущему оператору пользователь должен будет приобрести специальный модем, который через Wi-Fi будет раздавать спутниковый сигнал на обычные устройства (смартфоны, планшеты и т. д.). Стоимость модема предварительно оценивается в $200, основной тариф составит $10 в месяц за безлимитную мобильную связь и интернет. Проект направлен на решение нескольких проблем, таких как высокая стоимость услуг связи в роуминге (для абонентов Yaliny везде будет действовать «домашний» тариф), наличие пробелов в покрытии сотовой связью во многих местах планеты, дороговизна услуг у существующих спутниковых операторов, перечисляет Вадим Тепляков. Разработанная компанией технология благодаря повышенной энергетике спутника позволит абоненту пользоваться услугами в помещениях и при плохих погодных условиях, тогда как в существующих спутниковых сетях сигнал невозможно принять, если нарушена прямая связь аппарата со спутником, например из-за облачности, утверждают в Yaliny.


Единственный на данный момент спутниковый оператор, покрывающий всю территорию Земли,- американская Iridium Communications Inc. Ее группировка состоит из 66 низкоорбитальных спутников. По итогам 2014 года Iridium обслуживала более 739 тыс. абонентов, выручка компании составляла $408,6 млн. Впрочем, помимо Yaliny на рынок спутниковой связи готовятся выйти еще несколько компаний. В общей сложности они планируют вывести на орбиту более 5 тыс. спутников, основной пик запусков придется на 2020 год, отмечается в исследовании Json & Partners Consulting. Крупнейшую группировку — 4 тыс. спутников — планирует организовать Space Exploration Technologies (SpaceX) Илона Маска для обеспечения доступным интернетом удаленных регионов. Проект уже привлек внимание Google, компания предоставила SpaceX $1 млрд.


«На планете действительно много мест, не охваченных связью. Илон Маск обещал в несколько раз снизить стоимость доставки спутника на орбиту, сами аппараты дешевеют, в то же время фонды ищут новые интересные проекты. Видимо, это привлекает новаторов»,- рассуждает гендиректор «Сетьтелекома» Сергей Пехтерев. Однако планы Yaliny, по его мнению, больше похожи «на набор чудесных фантазий». «Очень много подводных камней: неясно, как будет осуществляться электромагнитная совместимость новых и существующих спутников, как компания сможет разместить базовые станции по всей планете и т. д.»,- перечисляет он.

Источник: Коммерсантъ