Поиск

USD/RUB: 70.88 EUR/RUB: 80.41 BTC/USD: 8756.9

10 августа : пятница

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Международная обстановка и экономический кризис волнуют россиян чаще других проблем

21.08.2015 13:30

Сегодня россияне больше всего переживают по поводу международной напряженности, сообщил ВЦИОМ. Однако индекс страха по этому направлению в июле снизился до 10 пунктов, что является минимумом за полгода проведения измерений. 58% из 1600 опрошенных считают международные конфликты вполне реальной угрозой и опасаются их возникновения в ближайшем будущем.

Уровень озабоченности подорожанием товаров и обесцениванием сбережений с июня по июль практически не изменился (8 пунктов в июне и 7 пунктов в июле), однако в сравнении с началом года соответствующий показатель снизился более чем в два раза (с 18-19 пунктов). 53% россиян отметили, что данная проблема их уже затронула или непременно коснется в ближайшем будущем.

Третье место в рейтинге страхов заняла тема проблем со здоровьем (-3 пункта), при этом за месяц значение показателя практически не изменилось (-5 пунктов в июне). Стихийные бедствия и наводнения, занимавшие третью строчку в списке в июне (-4 пункта), в июле кажутся куда менее насущными (-13 пунктов). Показатели по другим значимым вопросам также находятся за нулевой отметкой. Индекс страхов относительно разгула преступности в июле составил -8 пунктов, индекс страхов относительно беспорядков и конфликтов равен -9 пунктов.

Материальные проблемы, связанные с урезанием зарплат, переводом на низкооплачиваемую работу и тревожат 39% респондентов. Индекс страхов относительно потери работы также с июня не изменился (-27 пунктов): увольнение считают вполне вероятным 24%, тогда как не испытывают опасений по этому поводу втрое больше (67%).

Беспокойство по поводу разладов в семье сегодня мало как никогда: индекс страхов в июле снизился до -47 пунктов (с -42 в июне): подавляющее большинство опрошенных (82%) не опасаются конфликтов с родными и близкими.

Источник: @Astera