Поиск

USD/RUB: 73.61 EUR/RUB: 87.04 BTC/USD: 8756.9

14 сентября : пятница

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Отказ снизить пошлины на ИТ-продукты может способствовать росту конкурентоспособности российских решений

10.08.2015 15:00

В 2015 году российский рынок информационных технологий в секторе ПО может упасть на 10,2%, считают аналитики компании Statista. В 2014 году, по расчетам IDC, рынок уже просел на 16% в долларовом исчислении, и перспектив к восстановлению в 2016 году эксперты не видят.

Падение ИТ-сектора предопределили как внешние, так и внутренние факторы. Прежде всего, негативное воздействие на российскую отрасль ПО оказали международные санкции и общая экономическая изоляция страны. По мнению иностранных экспертов, урон нанесли и протекционистские действия российского правительства: закон о персональных данных, импортозамещение в области программного обеспечения и аппаратного оборудования. Отечественные эксперты расходятся со своими зарубежными коллегами в оценке последствий от действий властей.

Одной из мер защиты отечественных ИТ-производителей стал отказ российской стороны 20 июля этого года подписать расширенное соглашение ВТО о снижении торговых пошлин на ИТ-продукты. Такое решение может способствовать росту конкурентоспособности собственных разработок. В результате отказа проиграют, прежде всего, крупные западные компании, которые уже используют иностранное ПО и не смогут от него отказаться. В итоге сохранение высоких пошлин на ИТ-продукты станет важной мерой, которая будет иметь положительные последствия для отечественной отрасли. Иначе существует риск, что для отечественных ИТ-компаний самой привлекательной бизнес-моделью станет предоставление услуг по интеграции иностранных решений.

В то же время аналитики считают, что полноценную замену иностранного ПО российские компании обеспечить не в силах. Однако системные интеграторы могут самостоятельно настраивать и поддерживать Open Source Software, источниками которого являются ОС Linux, СУБД Postgres и другие. Адаптация свободного ПО к нуждам российских компаний — и есть та нива, на которой могут успешно трудиться российские ИТ-компании. Противники же официальной позиции уверены, что беспошлинный ввоз позволил бы сотням тысяч российских предприятий модернизировать либо построить заново ИТ-инфраструктуру.

Зарубежные эксперты отмечают, что ИТ-рынок испытывает не только падение, но и трансформацию: процессы, происходящие сегодня в индустрии, дали шансы таким сегментам, как строительство ЦОДов, развитие мобильных и облачных технологий, хостинг, ИТ-безопасность. Согласно мнению аналитиков агентства PMR, российский ИТ-сектор по-прежнему привлекателен для вендоров всего мира, а расчеты компании Statista показывают значительный рост российского ИТ-рынка в перспективе 2018 года.

Источник: @Astera