Поиск

USD/RUB: 61.8 EUR/RUB: 68.29 BTC/USD: 8445.43

25 февраля : суббота

Колонка эксперта

Работодатель женщину не обидит

10.03.2015 10:22

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), рассмотрев около 100 тыс. обращений работниц, заявила, что работодатели редко нарушают госгарантии, определенные в Трудовом кодексе. По итогам 2014 года, правонарушения в отношении женщин составили только 1% общего числа выявленных случаев нарушения трудового законодательства.


Как сообщил Роструд накануне Международного женского дня 8 марта, в 2014 году в службу поступило 98,3 тыс. обращений (29% общего числа обращений) о нарушении трудовых прав женщин. Наиболее часто работницы, подсчитали в Роструде, задавали вопросы и сообщали о нарушениях, связанных с оплатой труда (65,5 тыс.), оформлением и расторжением их трудовых договоров (26,2 тыс.), а также несоблюдением норм охраны труда (6,5 тыс.).

По поступившим обращениям ведомство провело проверки. Их результаты показали, что «российские работодатели сравнительно редко нарушают государственные гарантии, установленные главой 41 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями». Трудовой кодекс, в частности, ограничивает применение труда женщин на вредных и опасных производствах, регулирует отпуск по беременности и родам, уходу за ребенком, устанавливает перерывы в работе женщины для кормления ребенка до 1,5 лет (каждые три часа по 30 минут). Законодательство также запрещает беременным женщинам ездить в служебные командировки, работать сверхурочно, в ночное время и в выходные дни, а женщинам с маленьким детьми — разрешает только с письменного согласия работницы.


В течение 2014 года инспекторы труда устранили 5,4 тыс. нарушений данного раздела трудового законодательства, что составило менее 1% общего числа выявленных правонарушений, подытожил Роструд.

Эксперты считают, что картина с нарушением трудовых прав женщин «не такая уж безоблачная» в том числе и из-за правового нигилизма и нежелания работниц бороться за свои права. «В большинстве случаев женщины вообще не обращаются ни в трудовую инспекцию, ни к юристам. В службу занятости обращаться бывает просто бессмысленно — там стараются не рассматривать спорные ситуации, без явного нарушения законодательства. В то же время мы фиксируем большое число обращений в наш центр, особенно сейчас, в кризис. Примерно две трети из них идет от женщин»,- говорит директор Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Елена Герасимова. Из тех женщин, кто обращался в ЦСТП, только у 5% нет детей, у 61% — дети до трех лет, а каждая третья женщина была беременна. Больше всего женщин волнуют вопросы назначения пособий по уходу за ребенком, порядок их выплаты, а также незаконное увольнение беременных женщин и работающих матерей, отмечают в ЦСТП.

Источник: Коммерсантъ