Поиск

USD/RUB: 77.73 EUR/RUB: 85.74 BTC/USD: 8756.9

6 мая : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

"Почта Mail.Ru" ужестчила применение политики DMARC

22.04.2016 12:12

С 18 мая 2016 года «Почта Mail.Ru» включает строгую политику DMARC для всех основных доменов бесплатной почты. Этот шаг позволит повысить точность отделения писем, отправленных реальными людьми и организациями, от сообщений спамеров и злоумышленников.

В базовом протоколе передачи электронной почты SMTP есть недостаток: он не позволяет на должном уровне проводить аутентификацию внешних отправителей. Говоря простыми словами, при отправке письма в поле From можно подставить абсолютно любой адрес. Например, пользователь, который получил письмо от мамы, не может быть уверен, что ему писала именно она. Подделку email можно распознать, но для этого нужно быть технически подкованным специалистом: необходимо сверять заголовки, служебную информацию, сервер и IP, с которых поступило письмо.

DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance) — это техническая спецификация, созданная группой организаций для борьбы со спамерами, подделывающими адреса отправителей. Благодаря настройке DMARC владельцы доменов могут создавать правила обработки писем, которые поступили с доменов, не прошедших авторизацию. Строгая политика DMARC (на стороне сервера отправителя) гарантирует получателю письма, что отправитель авторизован использовать адрес, указанный в поле «От:» (From:). Таким образом, DMARC позволяет выявлять и пресекать подмену обратного адреса отправителя, которую производят фишеры и спамеры для проведения подложных рассылок от имени авторитетной компании или, в случае доменов бесплатных почтовых ящиков, от имени других пользователей.

Ранее строгая политика DMARC была включена только для служебных доменов Mail.Ru Group (например, @corp.mail.ru), поскольку именно они чаще всего подделываются фишерами. В настоящее время она также применяется для домена mail.ua. 25 апреля запуск строгой политики DMARC планируется для домена bk.ru, а 18 мая она будет распространена на все домены бесплатных почтовых ящиков (list.ru, inbox.ru и mail.ru). В интерфейсе «Почты» письма, на которые еще не распространена строгая политика DMARC, но которые могут быть затронуты ею в будущем, в настоящий момент помечаются уведомлением о том, что адрес отправителя потенциально мог быть подделан.

Поэтапное внедрение стандарта с предварительным показом предупреждений о возможной подделке адреса гарантирует, что легальные рассыльщики, которые некорректно указывают отправителя, успеют адаптироваться к ужесточению правил и провести требуемые перенастройки.

Источник: @Astera