Поиск

USD/RUB: 73.22 EUR/RUB: 86.41 BTC/USD: 8756.9

15 сентября : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Банкиры просят запретить физлицам пополнять корпоративные номера

06.11.2015 16:28

Гражданам, которые пользуются корпоративными мобильными номерами, нужно на законодательном уровне запретить самостоятельно пополнять их. Право на пополнение сотовых номеров, выданных сотрудникам, должно быть только у компании-работодателя. Отсутствие такого запрета сейчас создает высокие риски незаконного вывода средств со счетов мобильных операторов. Об этом говорится в письме Национального совета финансового рынка (НСФР), направленном замминистру финансов Алексею Моисееву.


Председатель НСФР Андрей Емелин пояснил, что запрет нужно зафиксировать в поправках в законы «О связи» и «О национальной платежной системе» (НПС) (внесены в Госдуму 17 июля 2015 года), которые предложены правительством. Емелин просит Моисеева в ходе рассмотрения этих поправок предусмотреть возможность ввести запрет на пополнение россиянами корпоративных номеров, изменив таким образом ст. 13 действующего закона «О национальной платежной системе».

— Нынешний законопроект кабмина не обеспечивает надлежащего контроля при осуществлении переводов электронных денежных средств с банковских карт, в связи с чем создает существенные риски в сфере незаконных финансовых операций, связанные с возможностью неконтролируемого использования денежных средств со счетов компаний для отмывания денег, — отмечает Емелин.


В действующей редакции поправок такого ограничения нет.


В пояснительной записке к законопроекту кабмина уточнялось: «Действующей редакцией статьи 13 161-ФЗ «О национальной платежной системе» предусмотрено предоставление возможности осуществлять расчеты с третьими лицами за счет средств, внесенных в оплату услуг связи, только абонентам — физическим лицам.


— Вместе с тем сотрудники корпоративных клиентов оператора связи также заинтересованы в совершении платежей, в том числе для оплаты парковок, — приводило правительство аргументы. — Поэтому необходимы изменения законодательства, которые предоставят сотрудникам юридических лиц — абонентов возможность осуществления таких расчетов.


По оценкам банкиров, за июнь-июль мошенники с помощью корпоративных номеров вывели несколько сотен миллионов рублей, а ежегодные потери банков оцениваются в миллиарды рублей.


С ним согласен участник проекта Общественной палаты «Перспектива» Денис Калугин, предлагающий ввести лимит по числу SIM-карт для сотрудников предприятий.


— Должно быть не более 25 SIM-карт с привязкой к платежным сервисам, — уверен Калугин. — Так корпоративная карта хотя и привязана к счету организации, но регистрируется на конкретное физическое лицо. — Лимит для россиянина по числу «симок» — 25 (в России пять федеральных мобильных операторов («МегаФон», Tele2, МТС, «Билайн», Yota). Но в случае с корпоративными номерами опасность вывода средств со счетов компании выше. Работник компании пополняет номер сам, проводит трансакции через свою зарплатную карту. И в итоге юрлицо могут обвинить в незаконных финансовых операциях. Корпоративные номера закупает компания, но оформляются они на конкретных физлиц. Поэтому работодатель должен вести более жесткий контроль.


В аппарате Минфина «Известиям» сообщили, что письмо НСФР получено и находится на изучении.


В пресс-службе компании «ВымпелКом» (марка «Билайн») уверены, что предложение банкиров не повлияет на уровень мошенничества, но приведет к ограничению конституционного права граждан на доступ к информации.


В пресс-службе МТС указали, что эффективно противодействовать хищениям средств можно за счет тесного взаимодействия между банками, операторами связи, регуляторами и правоохранительными органами, так как все участники рынка дистанционных финансовых сервисов должны в первую очередь сами заботиться о лояльности своих клиентов.

Источник: @Astera