Поиск

USD/RUB: 79.68 EUR/RUB: 93.02 BTC/USD: 8756.9

30 октября : среда

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

"Связной" вышел на связь

01.04.2015 11:33

Как стало известно «Ъ», «МегаФон» и «Связной» восстановили полноценное сотрудничество, прерванное почти два года назад. С 2 апреля абоненты «МегаФона» вновь смогут пополнять счета в салонах «Связного». Аналогичное соглашение в ближайшее время может быть подписано и с «Вымпелкомом». Оба оператора, и так контролирующие в равных долях крупнейшего сотового ритейлера «Евросеть», более чем на 3 тыс. увеличат количество точек приема платежей.


Как рассказали «Ъ» в «МегаФоне», компания договорилась о восстановлении отношений со «Связным». С 2 апреля во всех салонах сети можно будет получить «расширенный спектр продуктов и услуг от «МегаФона», в том числе через сеть «Связного» снова можно пополнять счет мобильного телефона без комиссии». «»МегаФон» уверен в том, что сотрудничество обеих компаний выгодно клиентам, поэтому было принято решение заключить договор о партнерстве. Он включает в себя расширение дистрибуции услуг «МегаФона», прием платежей и реализацию совместных проектов в области электронной коммерции»,- отметила пресс-секретарь оператора Алия Бекетова. В «Связном» подтвердили это, отметив, что будет увеличен объем продаж контрактов через сеть. Детали соглашения в «МегаФоне» и «Связном» не раскрывают.


В конце 2012 года «МегаФон» стал владельцем 50% «Евросети» (остальные 50% принадлежат «Вымпелкому»). В середине 2013 года «МегаФон» приостановил платежи своих клиентов через сеть «Связного». Таким же образом поступил и «Вымпелком», но этот оператор пошел еще дальше и отказался от продажи контрактов на подключение в «Связном» (правда, через полгода они были восстановлены). Основным партнером «Связного» была МТС. Оператор рассматривал возможность покупки сотового ритейлера и осенью прошлого года даже получил разрешение на это Федеральной антимонопольной службы.


В конце 2014 года Solvers Олега Малиса выкупила у ОНЭКСИМа права требования долга к головной структуре группы «Связной» Trellas Enterprises Limited, по которому был заложен 51% компании. Олег Малис в свое время работал на акционеров «Вымпелкома» и «МегаФона». Кроме того, он приходится родным братом президента «Евросети» (4,5 тыс. салонов) Александра Малиса. В связи с этим участники рынка предполагали, что отношения «Связного» с операторами будут восстановлены. «Во взаимоотношениях с операторами была некая ошибка, думаю, мы ее исправим. Сеть открыта для всех четырех операторов (МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Т2 РТК Холдинг».- «Ъ»). Как мы это будем делать? Магия»,- говорил Олег Малис в интервью «Ъ». Однако переход контроля над 51% Trellas несколько затянулся и произошел лишь в феврале, после того как Верховный суд Кипра отклонил апелляцию основателя «Связного» Максима Ноготкова на решение о взыскании залога. В конце марта суд на Кипре снял запрет представителям господина Малиса действовать в качестве директоров Trellas, то есть он получил контроль над компанией. Возобновление приема платежей и увеличение объема контрактов было возможно еще до начала процесса смены акционеров, подчеркивает гендиректор «Связного» Майкл Тач.


В ближайшее время возможность пополнять счет в сети «Связной» будет восстановлена и для абонентов «Вымпелкома», рассказал источник «Ъ», близкий к этому оператору. Официально в компании, как и в «Связном», это не комментируют. Сейчас сеть продаж «МегаФона» насчитывает около 4 тыс. салонов, столько же — у «Вымпелкома». У «Связного» 3,2 тыс. салонов в России, выручка компании по итогам 2013 года (последние данные) составляла 108 млрд руб. Сколько из этой суммы приходилось на отчисления операторов от платежей абонентов, в «Связном» не раскрывают, оговариваясь лишь, что они минимальны, так как ритейлер не берет за платежи свою дополнительную комиссию. «Мы никогда не воспринимали платежи в пользу операторов как способ зарабатывания денег. Для нас это услуга, которая повышает лояльность клиентов к нам и приносит трафик»,- говорит господин Тач. Один из источников «Ъ» оценивал ранее, что отказ «МегаФона» и «Вымпелкома» от сотрудничества со «Связным» мог привести к сокращению клиентского потока на 5-10%.

Источник: Коммерсантъ