Женщины в ИТ зарабатывают на 9% меньше, чем мужчины

Наиболее жесткие условия труда поджидают прекрасный пол в компаниях среднего размера.

Женщины, занятые в ИТ-отрасли в Великобритании, зарабатывают на 9% меньше, чем мужчины, пишет ITPro со ссылкой на исследование Hired. Разрыв в оплате труда эквивалентен 5000 фунтов стерлингов в год, и превышает аналогичные данные в США (8%), Канаде (7%) и Австралии (5%), выяснили эксперты, проанализировав 10 000 вакансий.


Еще более жесткие условия поджидают женщин в компаниях среднего размера (со штатом от 200 до 1000 сотрудников), где разница в зарплате сильного и прекрасного полов составляет 17% — женщины зарабатывают около 50 000 фунтов стерлингов в год, мужчины — около 58 000. Возможное объяснение такого разрыва заключается в том, что эти компании не являются достаточно крупными, чтобы быть предметом госрегулирования, но слишком велики, чтобы иметь такой же уровень прозрачности, как в малых компаниях (где разница в зарплате составляет 9-10%).


Женщины-программисты зарабатывают на 7% меньше, чем их коллеги-мужчины, при этом у кандидатов с опытом работы от двух до шести лет разрыв поднимается до 10%. Дальше — больше: специалисты-мужчины с опытом от семи лет зарабатывают до 65 000 фунтов стерлингов, в то время как женщинам платят не более 53 000 (разрыв достигает 31%).


Тем не менее рекрутеры обнаружили, что когда женщины просят столько же, сколько мужчины, они, как правило, получают требуемое. «Одним из наиболее важных выводов исследования заключается в том, что женщины, которые знают свою стоимость на рынке труда, могут в процессе поиска работы и собеседований требовать зарплату наравне с мужчинами», — заявили аналитики Hired.


Для сравнения, в среднем по профессиям в Великобритании женщины зарабатывают на 13,9% меньше, чем мужчины (по данным ONS, опубликованным в конце октября).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA