Зарплаты британских ИБ-специалистов в 2016 году выросли на 7%

Число специалистов по кибербезопасности за последние пять лет увеличилось на 163%.

Число работников в сфере кибербезопасности в Великобритании выросло на 163% за последние пять лет — до 58 000 человек, по данным исследования Tech Partnership, сети работодателей, стремящихся к повышению квалификации в киберсфере. Сообщение звучит обнадеживающе в свете растущей озабоченности по поводу международной нехватки людей с навыками в кибербезопасности, пишет Computerweekly.

Данные показывают, что зарплаты ИБ-специалистов выросли на 7% в прошлом году — почти до 57 000 фунтов стерлингов в год, что на 15% выше, чем для техспециалистов в целом. Это также хорошее предзнаменование касаемо будущего, т.к. может способствовать привлечению большего числа молодых людей к профессии, связанной с информационной безопасностью, которая приобретает все большее значение. Чуть менее половины сотрудников в сфере кибербезопасности задействованы в цифровых отраслях, тогда как в банковской сфере — 20%, а в государственном секторе — 12%.

Аналитическая компания Frost & Sullivan прогнозирует всемирный дефицит в размере 1,5 млн специалистов в области информационной безопасности в 2020 году. С учетом этой потребности работодатели объединяют свои усилия, чтобы положительно повлиять на все эти области, и сотрудничают с правительством, чтобы обеспечить Великобританию квалифицированным персоналом, необходимым для сохранения лидирующих позиций в сфере кибербезопасности и безопасной работы в мировой технологической среде.

Тщательно изучив требования к цифровым специалистам — по объявленным вакансиям за этот период, эксперты выяснили, что почти 7000 должностей было свободно в каждом квартале прошлого года. Это на 18% больше, чем в прошлом году, и более чем вдвое больше по сравнению с 2011 годом. 61% объявленных вакансий сосредоточены в Лондоне и вокруг него. Тем не менее число киберспециальностей растет во всех странах и регионах Великобритании, а самые высокие показатели зарегистрированы в Уэльсе и Ист-Мидлендсе.

Всего пять должностей составляют 3/4 всех объявленных рабочих мест, свидетельствуя о том, что наибольшим спросом пользуются аналитики, консультанты по безопасности, инженеры и менеджеры по безопасности, а также архитекторы ПО в сфере безопасности.

Самые высокооплачиваемые специалисты кибербезопасности — архитекторы с высоким уровнем опыта и знаний. Их средние годовые оклады составляют более 70 000 фунтов стерлингов, и поскольку они занимают лишь 11% в этой сфере деятельности, спрос на их навыки вырос на 269% за последние 5 лет.

Востребованные базовый процесс и методологические навыки остались неизменными в течение последнего года, где информационная безопасность, межсетевая защита и сетевая безопасность указаны в 84% объявленных вакансий. Тем не менее значительно увеличился спрос на некоторые более специальные области, где число киберпреступлений выросло на 264%, а объемы больших данных — на 202%.

Сертификаты остаются важными гарантиями знаний, и сертифицированные профессионалы по обеспечению безопасности информационных систем (CISSP) и ISO/IEC 27001 требуются почти в 1/3 всех объявленных вакансий.

ASTERA