Зарплата PHP-разработчика в Москве может достигать 300 000 рублей

Дефицит специалистов позволяет высокопрофессиональным кандидатам диктовать свои условия труда.

PHP-разработчики сегодня являются одними из самых востребованных и перспективных специалистов на ИТ-рынке. Стартовые зарплаты для новичков в профессии в среднем составляют 50 тыс. рублей, но уже после года работы по специальности оплата труда возрастает до 90-120 тыс. рублей. Доход PHP-разработчиков высокой квалификации в Москве достигает 300 тыс. рублей.


Текущий дефицит PHP-разработчиков в России позволяет высокопрофессиональным кандидатам диктовать свои условия труда, что прослеживается в динамике зарплатных предложений: за год прирост составил 12% (при среднем темпе на ИТ-рынке — 8%).


Увеличению заработной платы PHP-разработчиков способствуют отличное знание всех аспектов PHP-программирования и различных фреймворков, навыки объектно-ориентированного программирования, опыт unit-тестирования, рефакторинга чужого кода, навыки разработки и проектирования высоконагруженных систем и опыт работы с Redis, Sphinx, RabbitMQ, memcache.


Зная о своей востребованности, соискатели на позицию PHP-разработчика предпочитают не откликаться на вакансии, а ждать предложений работодателей. Активно рассылают резюме только 31% специалистов. Кроме того, 41% соискателей на эту позицию не указывают зарплатные ожидания в резюме, оставляя этот вопрос на этап переговоров с будущим работодателем.

ASTERA