Закон о сохраненных сообщениях США не сможет применяться для получения данных, хранящиеся на серверах Microsoft в Ирландии

Конгрессу придется модернизировать закон с целью сохранить безопасность граждан.

Microsoft одержала большую юридическую победу, т.к. федеральный апелляционный суд отказался от слушания правительственной апелляции в нашумевшем деле об облачных вычислениях. Правительство пыталось использовать данные, хранящиеся на серверах Microsoft в Ирландии, в деле о наркотиках в США, утверждая, что серверы по-прежнему подчиняются законам США. Суд низшей инстанции отклонил иск правительства в июле, а нынешнее постановление суда в полном составе означает, что решение принято окончательно, пишет Theverge.

Постановление является важным прецедентом, поскольку американские суды стремятся привести правовые границы в соответствие с международной логикой облачных вычислений. Несмотря на то, что дело было возбуждено правоохранительными органами США, и преступление, вероятно, имело место тоже в США, Microsoft сочла, что материально-техническое обеспечение центра обработки данных эффективнее осуществлять, храня данные в Ирландии. Нынешнее решение означает, что полиция не сможет использовать Закон о сохраненных сообщениях для получения этих данных, и неясно, какой закон США можно применить вместо него.

С тех пор, как дело впервые попало на рассмотрение суда, правоохранительные органы использовали целый ряд мер по предотвращению подобных тупиковых ситуаций. В прошлом году США начали переговоры о заключении договора о взаимной правовой помощи с Великобританией, который позволил бы ордерам США действовать за границей, хотя такой договор неприменим к серверам в Ирландии. Несколько стран также приняли законы о локализации данных, требующие хранения определенных данных в пределах государственных границ.

Президент и главный сотрудник по правовым вопросам Microsoft Брэд Смит приветствовал решение. «Нам нужно, чтобы Конгресс модернизировал закон с целью сохранить безопасность людей и гарантировать, что правительства во всем мире уважают границы друг друга".

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA