Закон о регулировании «интернета вещей» могут разработать в 2017 году

В нем, в частности, утвердят требования к операторам инфраструктуры технологических данных, а также техническим и программным средствам инфраструктуры.

Нормативно-правовую базу для регулирования сферы «интернета вещей» (Internet of Things, IoT) и индустриального интернета планируется разработать в России в 2017 году. Об этом говорится в проекте дорожной карты «Интернет+Город», сообщает «РИА Новости». В документе говорится, что к июню 2017 года должны быть подготовлены поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В них, в частности, утвердят требования к операторам инфраструктуры технологических данных, а также техническим и программным средствам инфраструктуры. Также в законе планируют установить понятия «технологические данные» и «инфраструктура технологических данных», определить состав такой инфраструктуры. Также предполагается установление требований к сбору, хранению и обработке технологических данных только на территории России.


Проект дорожной карты рассмотрят на заседании рабочей группы при помощнике президента России Игоре Щеголеве 27 октября. Среди мероприятий программы инициативы для стимулирования спроса на использование технологий IoT, на создание отраслевых решений (энергетика, ЖКХ и пр.). Также предусмотрены формирование универсальной платформы IoT и индустриального интернета — к февралю планируется сформировать перечень решений, определить критические технологии в отраслях экономики, провести исследования по прошлому опыту в стране и мире в этой сфере. К этому времени будут также определены участники и порядок создания технических требований платформы интернета вещей и индустриального интернета.


В июле экспертный совет при правительстве России раскритиковал подготовленную Министерством промышленности и торговли дорожную карту развития «интернета вещей». Эксперты сочли, что создание национальной платформы — это «замыкание в национальных границах технологических идей». По их мнению, это приведет к отставанию российских проектов от уровня мировых разработок в области интернета вещей, отсутствию рынков сбыта за пределами страны, неконкурентоспособности и росту стоимости технических решений России. Было предложено прописать в «дорожной карте» механизмы участия России в разработке международных стандартов в сфере «интернета вещей».


В начале июля «Ъ» стало известно, что администрация президента поручила Минкомсвязи, Минпромторгу, «Ростелекому» и Агентству стратегических инициатив заняться подготовкой инфраструктуры «туманных вычислений» (fog computing). Эта технология необходима, в частности, для дальнейшего развития «интернета вещей», объем рынка которого уже к 2020 году вырастет почти в три раза и, согласно прогнозу IDC, превысит $7 млрд.

ASTERA