«Яндекс» предостерег от чрезмерного регулирования Big Data

Интернет-компания считает, что избыточное законодательное регулирование больших пользовательских данных способно затормозить развитие в стране цифровой экономики.

Российская интернет-компания «Яндекс» считает, что избыточное законодательное регулирование больших пользовательских данных (big data) способно затормозить развитие в стране цифровой экономики. Действующие в России законы о защите информации, персональных данных и неприкосновенности частной жизни, по мнению «Яндекса», и так надежно защищают big data. «Что будут регулировать обсуждаемые сейчас законопроекты и какова их истинная цель,— неясно»,— приводит RNS заявление компании.

«Яндекс» предложил участникам рынка big data разработать «кодекс добросовестных практик» и предостерег интернет-пользователей от распространения личных данных в социальных сетях и на неизвестных сайтах.

Ранее стало известно, что в России может появится государственная структура, которая будет заниматься регулированием big data. Структура будет собирать данные со всех операторов — государственных органов, юридических и физических лиц.

ASTERA