Высокотехнологичная индустрия довела инвесторов до соблазна

Индекс NASDAQ достиг рекорда на фоне хорошей отчетности лидеров отрасли.

По итогам вчерашних торгов высокотехнологичный индекс NASDAQ второй день подряд побил исторический рекорд, закрывшись на отметке 6095 пунктов. Такой оптимизм инвесторов стал возможен благодаря позитивным итогам сезона квартальной отчетности в секторе высоких технологий. Первыми стали еще на прошлой неделе результаты корпораций Amazon и Alphabet (в которую входит Google). Выручка Amazon подскочила на 23%, до $35,7 млрд, а выручка Alphabet — на 22%, до $24,7 млрд. Обе компании превзошли прогнозы аналитиков по всем ключевым параметрам. Менее скромной стала на прошлой неделе отчетность Microsoft. Ее выручка выросла на 6% — до $23,56 млрд, но оказалась чуть ниже прогнозов аналитиков, ждавших от компании выручку на уровне $23,62 млрд, в результате котировки Microsoft после публикации отчетности опустились на 0,6%.

Уже на этой неделе поддержку индексам оказала опубликованная вчера вечером отчетность Apple. Выручка компании за квартал составила $52,9 млрд по сравнению с $50,6 млрд годом ранее. Международные продажи составили 65%. «Мы с гордостью сообщаем об успешном втором финансовом квартале, в котором рост доходов только усилился по сравнению с декабрем прошлого года и обусловлен устойчивым спросом на iPhone 7 Plus,— сказал Тим Кук, глава корпорации Apple.— Пользователи отлично приняли обе модели нового iPhone 7 RED Special Edition, нам также хотелось бы отметить сильную динамику роста нашего бизнеса сервисов, что в совокупности обеспечило самый высокий доход в истории компании за 13 недель квартала». Apple превзошла ожидания аналитиков по выручке, но не оправдала прогнозы по продажам iPhone: они составили 50,8 млн штук, тогда как от компании ждали продаж в 51,4 млн штук. Это стало причиной довольно нервозного поведения инвесторов: сразу после публикации отчета котировки Apple выросли на 0,6%, но после закрытия торгов потеряли 0,7%.

Тем не менее эксперты отмечают, что сезон квартальной отчетности высокотехнологичной индустрии можно назвать успешным. «Рецессия выручки закончилась,— цитирует MarketWatch стратегического аналитика Federated Investors Фила Орландо.— Этот сезон отчетности стал лучшим за последние четыре или пять лет, и если из Вашингтона придут позитивные новости о том, как они собираются проводить налоговой реформу, рынок вообще взлетит вверх». Инвесторы позитивно отреагировали на позитивные результаты лидеров высокотехнологичной индустрии еще и потому, что минувший квартал стал первым с вступления в должность Дональда Трампа, который критиковал компании этого сектора за вывод рабочих мест и производства из США. В ходе своей предвыборной кампании он обещал заставить Apple «производить их чертовые компьютеры в этой стране, а не за границей», а главный советник Дональда Трампа по политическим и стратегическим вопросам Стив Бэннон заявил в интервью Hollywood Reporter, что «представители Демократической партии любят общаться со всеми этими людьми из компаний с рыночной капитализацией в $9 млрд и в которых работают девять человек. Такого быть не должно».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA