Вымогатели: не самая распространенная угроза, но чаще всего попадают в цель

46% нападений программ-вымогателей увенчались успехом.

В течение последних двух-трех лет число программ-вымогателей растет, так как хакеры и преступные группировки, использующие их как способ почти без риска заработать деньги, стали более организованными и квалифицированными. Последнее исследование Computing показало, что в то время как вымогатели не являются наиболее распространенной угрозой, они оказались самыми искусными по части проникновения в защитный периметр организации.


46% из 244 британских ИТ-специалистов, ответивших на вопрос о векторах атак, сказали, что в течение последних 12 месяцев пострадали от вымогателей, причем почти половина (22%) этих атак обнаружались после того, как защита компании была пробита. Причиной может быть то, что вымогатели являются относительно новой угрозой, по крайней мере в их нынешнем виде, и люди еще не могут их идентифицировать.


Вымогатели, как правило, используются в сочетании с другими уловками, такими как фишинг, чтобы заставить жертву нажать на ссылку в электронном письме и, таким образом, запустить загрузку. Фишинг (65%), социальная инженерия (49%) и вредоносы типа троянцев, вирусов и иных программ (66%) оказались в топе рейтинга инцидентов.


Программы-вымогатели становятся все более изощренными, для выкупа они предлагают любые валюты или даже Bitcoin. Вымогательство становится зрелым и прибыльным бизнесом. Согласно недавнему исследованию ESET, около 6% жертв платят за выкуп своих данных, а это довольно высокий результат для злоумышленников.

ASTERA