ВШЭ зафиксировала финансовые проблемы примерно у половины семей с детьми

Почти 45% семей с одним ребенком и 55% - с двумя и более детьми не справились в последние три месяца с обязательными расходами.

Наибольшие риски неплатежеспособности угрожают семьям с детьми. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу Высшей школы экономики (ВШЭ), пишет газета «Ведомости».


По словам социологов, почти 45% семей с одним ребенком и 55% — с двумя и более детьми не справились в последние три месяца с обязательными расходами. Чаще всего семьи с одним ребенком не оплачивали услуги ЖКХ (59%) и не покупали необходимые лекарства, назначенные врачом (35%). Среди семей, в которых двое и больше детей, этого не смогли сделать 71% и 28% соответственно.


В целом оплату жилищно-коммунальных услуг задерживают 24% опрошенных, а 13% не могут приобрести необходимые лекарства. Примерно столько же (12%) не смогли вовремя выплатить кредит.


Чаще с финансовыми трудностями сталкиваются те семьи, где основным источником дохода является заработок, в то время как те, у кого основным источником дохода является пенсия или социальные пособия, реже жалуются на проблемы с деньгами.

Согласно данным Росстата, в мае 2016 года доходы населения сократились на 5,7% в годовом исчислении. В целом число малоимущих, по их информации, в первом квартале текущего года выросло (по сравнению с концом 2015 года) на 8,3 млн человек.

ASTERA