VR Concept разработал модуль, позволяющий виртуально совмещать 3D-модель с облаком точек, полученным в результате трехмерного сканирования объекта

Решение помогает с высокой точностью обнаружить отличия между проектными и фактическими параметрами.

Российский разработчик ПО для виртуального прототипирования VR Concept представил модуль, позволяющий одним кликом мыши совмещать в виртуальной реальности 3D-модель с облаком точек, полученным в результате 3D-сканирования объекта. Это эффективно не только при отслеживании строительных работ и модернизации, но и в обратном инжиниринге, когда объект есть, а чертежей нет.

Облако точек, получаемое в результате трехмерного сканирования объекта, широко применяется для контроля качества проводимых работ и, при совмещении с CAD-моделью в виртуальной среде, позволяет с высокой точностью обнаружить отличия между проектными и фактическими параметрами.

VR Concept дает возможность группе специалистов сразу после сканирования объекта увидеть полученное облако точек в системе виртуальной реальности, изучить его со всех сторон и совместить с исходной 3D-моделью для анализа различного рода отклонений. Наиболее эффективно это делать именно в виртуальной реальности, поскольку она позволяет не просто более естественно воспринимать информацию, но и взаимодействовать с представленным виртуальным объектом. Кроме того VR Concept предоставляет широкие возможности по загрузке, разрежению облака точек, что оптимизирует работу с большим объемом  информации, его раскрашиванию и многое другое.

"Мы продолжаем дорабатывать данный модуль, расширяем его возможности, чтобы в будущем превратить его в инструмент построения 3D-модели на основе облака точек. Визуализация больших объемов данных в системах виртуальной реальности, а также возможность одновременного использования разносторонней информации об объекте значительно облегчает человеку восприятие больших массивов данных и принятие решений на их основе, — отметил Денис Захаркин, технический директор VR Concept. — Конечным результатом использования данного инструмента является обеспечение безопасности и максимальная оптимизация времени/ресурсов на производство/строительство нового объекта".

"Виртуальная прогулка по данным сканирования реального объекта, совмещенным с проектной моделью — это отличная возможность для строителей и осуществляющих авторский надзор проектировщиков оценить ход строительства, сопоставить проект с тем, что уже сделано, и оценить отклонения. Для эксплуатирующих организаций и девелоперов точная виртуальная модель существующего объекта в виде облака точек позволяет решать многие вопросы, не выходя из офиса, а также проводить эффектные и эффективные презентации для партнеров и потенциальных клиентов при продаже объекта", — пояснил Сергей Котельников, руководитель отдела лазерного сканирования российского подразделения компании Leica Geosystems.

ASTERA