Вокруг пальца: что не так с Apple Pay в России

Российские сервисы для путешественников активно интегрируются с Apple Pay, но воспользоваться платежной системой могут пока лишь владельцы MasterCard от Сбербанка.

Спустя два года после запуска системы мобильных платежей от корпорации Apple «яблочные» фанаты дождались старта работы Apple Pay и в России. Однако пока в использовании этой технологии существуют значительные ограничения. Как минимум до конца октября использовать Apple Pay могут лишь держатели кредитных или дебетовых карт Сбербанка, а исключительной платежной системой выступает MasterСard.


На сегодняшний день активно интегрируются с Apple Pay сервисы по продажам билетов и транспортные компании. Так, с 10 октября новый платежный инструмент стал доступен в мобильном приложении «ЖД Билеты» туристического онлайн-сервиса UFS Online (УФС). При этом в компании отметили значительный интерес к Apple Pay со стороны пользователей. По данным за первые десять дней работы этой услуги в России, ее активными пользователями стали 125 тыс. человек.


По словам гендиректора компании УФС Дмитрия Витчинка, новый способ оплаты позволяет сделать покупку «в одно касание». Речь идет о сканере отпечатка пальца Touch ID, которым оснащены последние модели устройств Apple.

— Каждый перевод денежных средств в приложении авторизуется при помощи одноразового кода. На случай кражи или потери телефона разработчики также предусмотрели возможность удаленного отключения программы через специальный сервис, — рассказал «Известиям» адвокат консалтинговой компании Kirikov Group Олег Сухов.


В компании УФС не сомневаются в перспективах нового платежного сервиса, особенно после расширения числа участвующих банков и платежных систем партнеров. По последним данным, платежи через Apple Pay в мобильном приложении «ЖД Билеты» уже составили 2,4% от общего числа платежей, сообщили в УФС.


В онлайн-сервисе для путешествий OneTwoTrip пожелания своих клиентов предусмотрели заблаговременно, и воспользоваться Apple Pay для оплаты товаров и услуг в мобильном приложении этого сервиса для iOS стало возможно в день запуска системы в России. Пока через Apple Pay можно оплатить авиабилеты, но в дальнейшем можно будет забронировать номер в отеле и купить железнодорожные билеты.


Руководитель проектного офиса OneTwoTrip Дмитрий Паньшин отмечает, что пока доля продаж через Apple Pay относительно невелика. По его словам, это связано с тем, что многие клиенты ранее оплачивали бронирование картой и данные автоматически сохранились в личном кабинете, что значительно упрощает процесс покупки и не требует дополнительных действий.​​​


Другой важной причиной выступает и тот факт, что оплачивать покупки с помощью Apple Pay пока могут только пользователи iPhone 6 и более новых моделей, которые при этом являются еще и держателями карты MasterCard от Сбербанка.


Дальнейший спрос на данный вид платежа будет связан с расширением числа банков-участников, а также периодом, который потребуется пользователям для оценки преимуществ его использования.


Оперативно отреагировали на запуск Apple Pay и в сервисе Gett, в числе услуг которого, помимо вызова такси, есть логистика, доставка и ряд других. Произвести оплату услуг Gett в России через Apple Pay стало возможно также в день запуска системы. При этом в других странах присутствия Gett такая возможность еще не предусмотрена. В ближайшее время поддержку Apple Pay планируется добавить в Великобритании и США.


Согласно информации на сайте Apple, в числе транспортных компаний, которые также уже успели интегрироваться с Apple Pay, — авиакомпании «Аэрофлот» и S7.


Ряд опрошенных «Известиями» компаний и сервисов по продаже билетов сейчас также рассматривают возможности для интеграции с Apple Pay. На условиях анонимности в одной из них пояснили, что пока изучают опыт коллег и целесообразность интеграции на данном этапе, который скорее несет репутационные, нежели финансовые выгоды.


Проблемы с внедрением Apple Pay в России отмечает и главный редактор IT-изданий «Мир ПК» и Dgl Олег Капранов. По его мнению, партнерство со Сбербанком и работа только через MasterCard замедляют продвижение продукта в России.


— Хочется верить, что после эксклюзивного месяца, когда и другие банки смогут начать работу, всё будет поживее. Я уверен, что «Альфа», «Тинькофф», Рокетбанк смогут продвигать эту историю своим клиентам более активно и осмысленно, — полагает эксперт.


Говоря о MasterCard, Олег Капранов отметил, что по правилам этой системы при платежах на сумму более 1 тыс. рублей существует требование ввести PIN-код. По его словам, при работе с Apple Pay оно продолжает действовать.


— В магазинах это сводит на нет все преимущества. Ты оплатил, приложив телефон, отсканировал палец, а затем убираешь аппарат и вбиваешь PIN на терминале, — сказал он.


В российском подразделении Apple на запрос «Известий» о сроках расширения партнерских связей с банками и платежными системами не ответили. По неподтвержденным данным, картами Visa станет возможно пользоваться с Apple Pay с декабря этого года.

ASTERA