Во 2 квартале количество вредоносного ПО для мобильных платформ выросло втрое

Одними из главных угроз продолжают оставаться RiskTool и банковские троянцы.

Одной из главных тенденций в развитии киберугроз остается быстрый рост количества вредоносных программ, нацеленных на мобильные ОС. Так, за 2 квартал 2015 года эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали почти 291,9 тыс. образцов новых мобильных зловредов, что почти в три раза больше, чем в 1 квартале (103,1 тыс.).

В рейтинге обнаруженных во 2 квартале 2015 года объектов для мобильных устройств лидируют RiskTool (44,6%). Это легальные приложения, которые потенциально опасны для пользователей: их использование злоумышленником или неаккуратное использование владельцем смартфона может привести к финансовым потерям. На втором месте — потенциально нежелательные рекламные приложения (19%). SMS-троянцы, которые долгое время лидировали в этом рейтинге, во 2 квартале оказались на четвертом месте с показателем 8,1%. Так, доля Trojan выросла с 9,8% в 1 квартале до 12,4% во 2-м.

Одной из главных мобильных угроз продолжают оставаться банковские троянцы. К примеру, троянец OpFake сегодня умеет атаковать 114 банковских и финансовых приложений, тогда как в первом квартале их было всего 29. Наиболее активно мобильные банковские троянцы распространяются в Корее (2,37%), второе место в этом рейтинге принадлежит России (0,87%) — во 2 квартале 2015 года каждый десятый российский пользователь, столкнувшийся хотя бы с одним мобильным зловредом, был атакован в том числе и мобильным банковским троянцем.

Во 2 квартале появился новый троянец под iOS — Trojan.IphoneOS.FakeTimer.a. Это обычное фишинговое приложение, созданное для того, чтобы красть деньги у пользователей из Японии. Он интересен тем, что существует его Android-версия, которая появилась несколько лет назад. FakeTimer.a атакует даже устройства, не подвергшиеся процедуре джейлбрейкинга. Также в этом квартале были особенно заметны троянцы, которые могу использовать права root для показа рекламы пользователям или установки рекламных приложений. По итогам квартала в Топ20 вредоносных мобильных программ попали шесть таких зловредов.

«Пользователи все активнее уходят в мир мобильных устройств и приложений, поэтому неудивительно, что и злоумышленники начинают с большей интенсивностью осваивать эту область. Помимо роста числа непосредственно вредоносных программ для мобильных платформ, во 2 квартале этого года особенно заметны были мобильные троянцы, которые могут получать повышенные права для показа или установки рекламных приложений», — отметил Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Всего за 2 квартал решения «Лаборатории Касперского» отразили почти 380 миллионов вредоносных атак по всему миру. Половина этих атак осуществлялась с интернет-ресурсов, расположенных в России. К примеру, занявшие вторую строчку в рейтинге США оказались ответственны лишь за 12% всех веб-атак.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA