Владимир Путин дал поручение компенсировать операторам связи затраты на реализацию «закона Яровой»

В настоящее время все операторы отчисляют в фонд универсальных услуг связи 1,2% выручки.

После подписания так называемого закона Ярововой летом прошлого года Владимир Путин дал поручение правительству поддержать операторов с "учетом необходимости недопущения роста тарифов на услуги связи выше уровня инфляции".

Как пишет газета "Ведомости", информация об этом поручении появилась на официальном портале правовой информации 6 февраля. На этот документ ссылалось Минкомсвязи в дискуссии о подзаконных актах к "пакету Яровой", однако к вечеру понедельника все комментарии министерства со ссылками на закрытое поручение президента были удалены.

Как напоминает издание, ранее в связи с законом было известно лишь о поручении президента правительству и ФСБ до 1 ноября 2016 года подготовить проекты нормативных актов, которые минимизировали бы риски, связанные с применением закона. По словам источников в компаниях-операторах, речь о поддержке операторов связи и борьбе с ростом тарифов шла в закрытой части этих поручений.

Поручение не содержит точного плана возмещения операторам затрат на реализацию требований закона о хранении данных абонентов, но в конце января замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов направил в аппарат правительства предложение компенсировать операторам расходы из фонда универсальных услуг связи. Предполагается, что этот вариант будет рассмотрен в ходе заседания правительства на этой неделе.

В настоящее время все операторы отчисляют в фонд универсальных услуг связи 1,2% выручки, но эти средства направляются в бюджет, а государство из него должно выделять аналогичную сумму "Ростелекому" на устранение цифрового неравенства. В частности, на эти деньги госоператор строит оптоволоконные линии связи и точки доступа, а также финансирует работу таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет. При этом в прошлом году в фонд универсальных услуг планировалось собрать 14,8 млрд рублей, но "Ростелеком" получил из бюджета только 7,9 млрд.

По словам представителя "МегаФона", компания поддерживает инициативу Минэкономразвития. В то же время представители других операторов отказались обсуждать эту тему, а источники в двух компаниях отметили, что средств фонда просто не хватит на покрытие расходов с учетом того, что ранее расходы отрасли на исполнение закона оценивались в несколько триллионов рублей.

Против реализации предложенной Подгузовым схемы выступили и в "Ростелекоме". По словам представителя госкомпании, это создаст риски недофинансирования других проектов и может увеличить сроки их реализации.

Напомним, "закон Яровой" был подписан президентом летом прошлого года. Он вступает в силу 1 июля 2018 года и обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет. В январе закон вошел в десятку мировых инициатив хранения данных, способных навредить дальнейшему инновационному развитию, по версии американского Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF).

В середине января замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сообщил, что ведомство договорилось с силовым блоком о том, чтобы сократить объем хранимой информации в рамках "закона Яровой" примерно в 10 раз. По его словам, из закона предлагается исключить требования хранить интернет-видео, IPTV, торренты и целый ряд других, "очень тяжелых для хранения информационных ресурсов". Также замминистра сообщил, что что затраты операторов связи на реализацию требований "закона Яровой" составят около 100 млрд рублей.

ASTERA