«ВКонтакте» запускает биржу видеороликов

Администраторы сообществ смогут выбрать, на каком видео они хотят заработать.

Соцсеть «ВКонтакте» запускает новый сервис. Биржа контента позволит администраторам пабликов выбирать видеоролики, на которых они хотят зарабатывать. Новая программа дистрибуции запускается совместно с видеоплатформой Ruform (ранее называлась Pladform, на треть принадлежит «Газпром-Медиа»).

Чтобы воспользоваться новым сервисом, администраторам сообществ нужно будет зарегистрироваться на сайте Ruform. После чего они получат доступ к каталогу лицензионного контента в плеере Pladform с уже встроенной возможностью показа видеорекламы.

— Партнерская программа в первую очередь направлена на поддержку администраторов сообществ, у которых основная тематика — развлекательное видео, — сообщил исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев. — С ее помощью они смогут увеличить свои доходы на нашей площадке без какого-либо риска со стороны правообладателей. Библиотека видеороликов, доступных в программе, наполняется исключительно лицензионным контентом.

Чтобы разместить понравившееся видео на своих страницах, администраторы выбирают из каталога нужный им контент, публикуют у себя в сообществе и зарабатывают на показах рекламы при демонстрации видео. Выплаты будут производиться ежемесячно по определенной схеме.

Директор по продуктам Ruform Станислав Бонбин рассказал, что в будущем администраторы сообществ получат возможность «нарезать» легальное видео и выкладывать нужные фрагменты.

— Мы также планируем научить систему рекомендовать видеоконтент — на основе анализа популярности и предпочтений подписчиков каждого сообщества, — добавил представитель Ruform.

В компании Gazprom-Media Digital напомнили, что рост потребления лицензионного контента в «ВКонтакте» означает увеличение объема рекламы.

— Речь идет в первую очередь о длинном сериальном и киноконтенте, — объясняет медиадиректор Gazprom-Media Digital Татьяна Матвеева. — Замотивировав пользователей соцсети долями от рекламных доходов, Pladform запускает механизм, который способен долгое время стимулировать качественный органический рост объемов рекламного инвентаря.

Основатель и гендиректор фирмы MDK Creative (владеет большим количеством развлекательных пабликов) Роберто Панчвидзе предположил, что новый сервис будет в большей степени интересен небольшим сообществам.

— Многие продюсерские центры уже сегодня покупают медиаразмещение на крупных площадках, — пояснил Панчвидзе. — У нас от введения новой функции доход не прибавится и не убавится. Насколько нам самим будет интересно брать контент для размещения — зависит от цен. Но небольшим пабликам это поможет увеличить доходы, а значит, начать вкладываться в развитие своей площадки.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин уверен, что внедрение подобного сервиса будет мотивировать сообщества в соцсетях размещать у себя только легальный контент.

«ВКонтакте» не раскрывает данные по заработку на видео. В исследовании «Экономика Рунета» Российской ассоциации электронных коммуникаций рынок онлайн-видео (покупка контента и подписная модель) в России в 2016 году оценен в 4,56 млрд рублей. По данным РАЭК, он увеличился на 20% по сравнению с 2015 годом. Рынок видеорекламы в 2016 году составил 5,5 млрд рублей — на 23,6% больше предыдущего года. Самыми значительными барьерами для роста рынка медийной рекламы РАЭК считает ее раздражающие форматы: видеоролики с автозапуском, звуковые объявления, всплывающие объявления, невозможность пропустить ролик, а также нерелевантную рекламу в смартфонах.

По данным ассоциации «Интернет-видео», месячная аудитория легальных сервисов онлайн-видео в России составляет порядка 40 млн человек.

«ВКонтакте» на 100% принадлежит компании Mail.Ru Group.

@ASTERA: Новости IT и финансов