Видеоконференцсвязь: 5 прогнозов на 2015 год

Михаил Готальский, компания TrueConfАвтор: Михаил Готальский, руководитель компании TrueConf



Компания TrueConf, российский разработчик корпоративных продуктов для видеоконференцсвязи, представила свое видение развития рынка ВКС в 2015 году.


Если мы посмотрим на ассортимент инфраструктурных решений ведущих производителей систем видеоконференцсвязи, то станет очевидным, что переход от специализированной аппаратной инфраструктуры ВКС к программной в виде различного ПО, облачных сервисов или решений для виртуальных машин — уже свершившийся факт. Пора двигаться дальше и понять, как тенденции поглощения AV-отрасли ИТ-индустрией и «софтверизация» изменят рынок видеоконференцсвязи далее в 2015 году.


Прогноз 1. Доминирование архитектуры на основе SVC


Количество подключенных ВКС-терминалов к системам, построенным на основе масштабируемого видеокодирования (SVC), превысит количество терминалов, обслуживаемых по классической схеме с микшированием (MCU) в 2015 году. Новая архитектура использует расширенные возможности видеокодеков, таких как H.264 SVC и VP8 SVC, позволяющие обрабатывать видеопотоки на сервере без их перекодирования. Это значительно снижает стоимость ВКС-инфраструктуры, снимает ограничения на количество обслуживаемых абонентов, устраняет задержки и артефакты повторного сжатия сигнала.


Прогноз 2. Универсальные ПК заменят узкоспециализированные ВК- терминалы в переговорных комнатах


Недавние анонсы Microsoft Surface Hub, Google Chromebox for Meetings и отечественный Flipbox от Polymedia — этому лучшие подтверждения. Для пользователей не имеет значения, что реализует функции видеосвязи на конечном устройстве: программное обеспечение и качественная периферия или выделенный ВКС-терминал. Когда не видно разницы, голосуют кошельком. Поэтому большинство новых переговорных комнат в среднем ценовом диапазоне до 1 млн рублей будут оснащены новыми широкоформатными 4К-экранами с интегрированным или отдельным ПК, со специальным ПО, реализующим функции планирования встреч, мозговых штурмов, электронной доски и, конечно же, видеоконференцсвязи.


Прогноз 3. У нас появится возможность выбирать аудио/видеопериферию


Это прямое следствие предыдущего пункта. Если раньше камеры, микрофоны, динамики и т.п. подключались через собственные разъемы и были зачастую несовместимы не только между решениями различных вендоров, но и разными линейками устройств одного производителя, то с приходом ПК в конференцзалы мы получаем возможность подключать что угодно с помощью USB-, HDMI- и аналоговых разъемов, а также через беспроводные технологии Bluetooth, Miracast и WiDi (последние два пункта заслуживают отдельного обзора). Выбор различных PTZ-камер, спикерфонов, способов захвата контента огромен, главное, что все они не уступают в качестве передачи контента аппаратным ВКС-терминалам.


Прогноз 4. Распространение Ultra HD 4K и мобильных видеоконференций


На первый взгляд — два противоположных сценария, но на самом деле они тесно связаны. Особенностью SVC-архитектуры является возможность доставлять видеопотоки участников групповых видеоконференций как в оригинальном разрешении, так и в любых более низких производных от него, что позволяет динамически строить раскладки видеоокон с суммарным разрешением от 120p до 3840 x 2160 (4K) и выше. Одна и та же конференция без перекодирования доступна с любых устройств без ущерба качеству и с отличной приспосабливаемостью к изменяющимся условиям связи. Правда, пока такая возможность есть только у программных решений для видеосвязи, построенных на современной SVC-архитектуре, что дает им преимущество перед другими ВКС-решениями.


Прогноз 5. Новые сценарии работы: от планирования к мессенджерам


В 2013 и 2014 годах мы уже увидели, как быстро системы видеоконференций проникли на рабочие места сотрудников и в их мобильные устройства. Классический сценарий с бронированием переговорки и планированием встречи через громоздкий веб-интерфейс уходят в прошлое. В эпоху Skype бизнес-пользователи требуют такого же удобного интерфейса, возможности звонить на телефоны, видеть статусы и доступность своих контактов и пр. от своих корпоративных ВКС-систем. Поэтому в 2015 году конференции через браузер, адресные книги со статусами, интеграция с телефонией, различными календарями и платформами для вещания, а также приятный интерфейс станут обязательными атрибутами для любого уважающего себя производителя ВКС-решений. Технологии WebRTC, распространение поддержки SIP-протокола и применение принципов объединенных коммуникаций им в этом помогут.

Поделиться с друзьями
ASTERA