Verizon усомнился в стоимости Yahoo!

Оператор может пересмотреть условия покупки поисковика из-за взлома 500 млн почтовых ящиков пользователей.

Крупнейший по количеству абонентов сотовый оператор США Verizon Wireless опубликовал в четверг финансовую отчетность за третий квартал года. Согласно ее данным, чистая прибыль компании сократилась на 10%, а темп роста количества клиентов заметно снизился. В такой ситуации руководство оператора будет осторожнее подходить к расходам, и уж тем более на сумму в $4,83 млрд — именно столько компания готова отдать за покупку Yahoo!, о чем было объявлено в июле. Однако последние события вокруг поисковика дают все основания для пересмотра этой цифры, считают в Verizon.

Финансовый директор мобильного оператора Фрэн Шаммо заявил, что его компания рассмотрит вероятность снижения стоимости этой покупки. Поводом для этого, прежде всего, стала хакерская атака, произошедшая еще в 2014 году, но о которой стало известно только в конце сентября. Тогда компания заявила, что в результате атаки хакеров были украдены данные 500 млн почтовых ящиков сервиса. Господин Шаммо охарактеризовал эту утечку как «невероятно большую» и заявил, что юристы Verizon уже встречались с представителями Yahoo! на этой неделе.


Но взлом аккаунтов в 2014 году — не единственная проблема онлайн-сервиса. Так, в начале октября агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что Yahoo! тайно встроил в свой почтовый сервис программное обеспечение, которое позволяло сканировать содержимое всех писем пользователей. При этом делалось это якобы по ордеру американских спецслужб. Сама компания эти обвинения вскоре отвергла, однако сегодня попросила главу национальной разведки США дать публичные разъяснения по этому поводу, рассказать, был ли на самом деле выдан такой ордер, и предоставить общественности больше сведений о подобной практике спецслужб.

ASTERA