Верховный суд поддержал правообладателей в деле против «ВКонтакте»

ООО "Никитин Медиа Диджитал Контент" требует взыскать с "ВКонтакте" 750 тыс. руб. за незаконное распространение фонограмм Григория Лепса.

Верховный суд России не стал удовлетворять жалобу соцсети «ВКонтакте» к звукозаписывающей компании «Никитин Медиа Диджитал Контент». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя НП «Объединение правообладателей».


В постановлении суда говорится, что оснований для пересмотра принятых по делу судебных решений не было установлено.


ООО «Никитин Медиа Диджитал Контент» требует взыскать с «ВКонтакте» 750 тыс. руб. за незаконное распространение фонограмм Григория Лепса.


Компания «Никитин медиа диджитал контент» была основана в 2000 году Алексеем Никитиным. С 2008 года компания является эксклюзивным лицензиатом Warner Music International на территории России и стран СНГ.


В конце октября 2014 года два крупных отраслевых объединения – Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) и Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) – обратились в Торговое представительство США с рекомендацией оставить социальную сеть «ВКонтакте» в «списке 301». В него власти США включают нарушителей авторских и смежных прав.


MPAA и RIAA включили в свой список нескольких пиратских сайтов мира, в том числе торрент-трекеров – всего около 30. Российская сеть «ВКонтакте» оказалась в нем на первом месте.

ASTERA