VBS.BackDoor.DuCk.1 передает на удаленный сервер сделанные на инфицированном ПК снимки экрана

Бэкдор обладает механизмами проверки наличия на атакуемом компьютере виртуальной среды и антивирусных программ.

Компания «Доктор Веб» обнаружила новую вредоносную программу, способную выполнять поступающие от злоумышленников команды и передавать на удаленный сервер сделанные на инфицированном компьютере снимки экрана. Бэкдор обладает механизмами проверки наличия на атакуемом компьютере виртуальной среды и антивирусных программ.

Троянец VBS.BackDoor.DuCk.1 написан на языке Visual Basic и распространяется в виде файла ярлыка с расширением .lnk, в содержимое которого записан запакованный VBS-сценарий. При открытии ярлыка VBS-скрипт извлекается и сохраняется в виде отдельного файла, после чего происходит его запуск. Он использует весьма примечательный способ определения адреса управляющего сервера. В начале VBS-сценария предусмотрено три ссылки: две — на страницы видеохостинга YouTube, еще одна — на страницу облачного сервиса Dropbox.

VBS.BackDoor.DuCk.1 обладает специальным механизмом проверки наличия на атакуемом компьютере виртуальной среды, а также работающих процессов различных приложений для мониторинга операционной системы. Также в самом бэкдоре реализовано выявление на инфицированном компьютере нескольких антивирусных программ (в случае обнаружения таковых троянец не выполняет один из своих сценариев). В директории текущего пользователя Windows VBS.BackDoor.DuCk.1 создает вложенную папку, которую использует в качестве рабочей. В целях маскировки троянец сохраняет в папке для размещения временных файлов документ vtoroy_doc.doc и демонстрирует его пользователю.

Специалисты предполагают, что изначально злоумышленники планировали использовать в качестве «приманки» презентацию PowerPoint, поскольку в коде троянца реализован алгоритм завершения процесса данного приложения (если установлен соответствующий флаг), однако по каким-то причинам передумали.

Для создания снимков экрана бэкдор использует собственную библиотеку, при этом сами скриншоты сохраняются во временную папку в виде файлов с расширением .tmp. С помощью специального REG-файла троянец отключает расширения браузера Microsoft Internet Explorer, а если вредоносная программа запущена в операционной системе Windows Vista, то с помощью другого REG-файлаVBS.BackDoor.DuCk.1 отключает в данном браузере режим protected. Помимо этого,VBS.BackDoor.DuCk.1 реализует собственный автоматический запуск путем размещения в папке автозагрузки соответствующего ярлыка.

Для получения команд от управляющего сервера троянец с интервалом в одну минуту направляет на него соответствующий запрос. Среди специальных команд VBS.BackDoor.DuCk.1 может выполнить скачивание на инфицированный компьютер другого вредоносного приложения, либо с помощью запроса загрузить снимки экрана на удаленный сервер. Все остальные команды он передает командному интерпретатору CMD или PowerShell. Также данный бэкдор способен выполнить на зараженной машине Python-сценарий, результаты работы которого в зашифрованном виде передаются на принадлежащий злоумышленникам сервер.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA