В «законе Яровой» нашли уголовный аспект

Сроки хранения данных предлагают пересмотреть.

Проект постановления правительства по реализации «закона Яровой», разработанный Минкомсвязью, противоречит уголовно-процессуальному законодательству и порядку проведения оперативно-разыскной деятельности, следует из письма Центра защиты цифровых прав, направленного вчера главе Минкомсвязи Николаю Никифорову. Проект постановления внесен в правительство в начале ноября, в документе определены объемы хранения данных в рамках «закона Яровой» и вводится поэтапное увеличение сроков хранения трафика — с одного месяца в 2018 году до предусмотренных законом шести месяцев в перспективе.

Но, исходя из Уголовно-процессуального кодекса РФ, речь не может идти ни о шести, ни об одном месяце хранения сообщений пользователей, настаивает партнер Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян. «Ограничение права на тайну переписки и телефонных переговоров возможно только на срок до 48 часов, после чего необходимо получить судебные санкции либо прекратить запись и хранение сообщений. В исключительных случаях допускается хранение данных граждан в течение 24 часов, после чего необходимо направить в суд уведомление о том, что начался перехват данных», — пояснил он.

Ограничение конституционного права граждан на тайну связи сейчас возможно только на территориях, где введен режим контртеррористической операции или на основании судебного решения при проведении следственных и оперативно-разыскных мероприятий, говорится в письме. При этом запись и контроль телефонных и других переговоров может осуществляться до шести месяцев. Таким образом, проект Минкомсвязи не будет противоречить действующему законодательству, если установит срок хранения сообщений в отношении всех пользователей не более 24 часов и не более шести месяцев в отношении конкретных лиц по решению суда, резюмируется в письме.

Такая формулировка позволила бы согласовать требования «закона Яровой» с действующим законодательством, согласен главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян: «Это также позволило бы избежать дополнительных инвестиций хотя бы в части оборудования по снятию данных, так как кольцевой буфер большинства СОРМ может осуществлять хранение до 24 часов».

@ASTERA: Новости IT и финансов