В тройку наиболее защищенных Android-мессенджеров вошли Signal, Facebook Messenger и Slack

Среди iOS-приложений для мгновенного обмена сообщениями лидируют Facebook Messenger, Viber и Skype.

Мессенджеры для платформы Android являются более защищенными по сравнению с реализациями под iOS, выяснили эксперты Solar Security, исследовав такие мобильные приложения для мгновенного обмена сообщениями, как Facebook Messenger, QQ International, Signal, Skype, Slack, Telegram, Viber, WeChat и WhatsApp.

Среди проанализированных Android-мессенджеров в тройку наиболее защищенных вошли Signal, Facebook Messenger и Slack, при этом Signal показал очень высокий результат. Отсутствие серьезных уязвимостей позволяет говорить о том, что приложение достаточно безопасно как в части защиты данных пользователей, так и в устойчивости к атакам с помощью троянов или известных эксплойтов.

Лидерами среди iOS-мессенджеров стали Facebook Messenger, Viber и Skype. Четвертое место с небольшим отставанием занял Signal. Больше всего уязвимостей обнаружено в мессенджерах QQ International и WeChat, которые представляются наименее защищенными вне зависимости от платформы.

Все проанализированные приложения содержат уязвимости, которые можно разделить на две группы по возможному способу эксплуатации: уязвимости, повышающие риски компрометации информации, хранимой на устройстве — логинов, паролей, переписки (уязвимости такого типа могут быть проэксплуатированы при помощи вредоносного ПО), и уязвимости, позволяющие проводить атаку Man-in-the-Middle, в результате которой злоумышленник может получить доступ ко всем данным, пересылаемым через мессенджер. Данная атака может быть успешно реализована, например, при использовании общественного Wi-Fi.

«Результаты автоматического анализа показывают, что большинство мессенджеров содержит те или иные уязвимости. Не все они одинаково легко эксплуатируются, однако мессенджеры, которые позиционируются, в первую очередь, как защищенные, не должны небрежно относиться к любым потенциальным угрозам», — отметил Даниил Чернов, руководитель направления Solar inCode компании Solar Security.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA