В России запретят продавать смартфоны без отечественного ПО

Пользователь должен получить возможность самостоятельно удалять приложения, которые не влияют на основную работу устройства.

Минкомсвязь подтвердила получение законопроекта от ФАС про обязательную установку российского ПО на смартфоны и планшеты, которые сертифицируются для России.
При этом в Минкомсвязи отметили, что данный проект требует более детальной доработки с учетом технической и экономической точки зрения.

ФАС предлагает на смартфоны, которые поставляются в РФ, устанавливать отечественные мобильные приложения, причем производитель имеет право сам выбирать, какие именно российские программы должны быть установлены на устройствах.

Помимо этого, пользователь должен получить возможность самостоятельно удалять приложения, которые не влияют на основную работу устройства.

Причем восстановить приложение он сможет исключительно через официальный магазин, так как при выходе официального обновления восстанавливаться удаленные программы не будут.

Если предложения будут утверждены правительством, то они должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

При этом Российская ассоциация производителей электроники (РАТЭК), которая представляет в РФ интересы Samsung, Dell, Huawei и других крупнейших компаний, уже раскритиковала предложенную концепцию по установке ПО.

При этом российские компании Mail.ru Group, МТС, «Мегафон», а также «Лаборатория Касперского» подержали предложение.

ASTERA