В России в 2015 году было продано 6,3 млн смартфонов с поддержкой LTE

Количество устройств, оснащенных LTE, растет быстрыми темпами.

Компания Json & Partners Consulting представила результаты исследования российского рынка смартфонов с поддержкой LTE за период с 2013 по 2020 гг.

По результатам исследования, наа сегодняшний день количество устройств, оснащенных LTE, растет быстрыми темпами, удовлетворяя растущий спрос абонентов в высоких скоростях. При этом на рынке появляются и недорогие модели смартфонов и планшетных ПК, способных работать в сетях четвертого поколения.

Несмотря на общее сокращение продаж товаров большинства сегментов бытовой электроники в России в 2015 году, продажи смартфонов с LTE продемонстрировали существенный рост.

По оценкам Json & Partners Consulting, в России в 2015 году было продано 6,3 млн смартфонов с поддержкой LTE, что в 1,5 раза превосходит результаты 2014 года.

При этом общие продажи смартфонов в России (не только с LTE) в 2015 году остались приблизительно на прошлогоднем уровне: снизились на 3 % в натуральном выражении и выросли на 6 % в денежном.

По мнению Json & PartnersConsulting, одним из главных факторов, способствующих увеличению продаж LTE-смартфонов в России, является расширение ассортимента устройств среднего и бюджетного ценовых сегментов. В результате, средняя стоимость LTE-смартфона в России по итогам 2015 года составила, по оценкам Json & PartnersConsulting, 21,7 тыс. рублей, что на 9 % ниже, чем по итогам 2014 года.

Российские покупатели смартфонов менее охотно «переплачивали за бренд», предпочитая покупать схожие по характеристикам устройства по более низкой цене. Ряд новых производителей, ориентированных на бюджетный сегмент, в 2015 году смогли укрепить свое присутствие на российском рынке. Так, в десятку производителей-лидеров продаж LTE-смартфонов по итогам года вошли Lenovo, ZTE и Alcatel. Средняя стоимость смартфонов с поддержкой LTE, перечисленных выше производителей в 2 — 3 раза ниже рынка.

По прогнозам Json & PartnersConsulting, к 2020 году суммарные продажи смартфонов с поддержкой LTE в России превысят 27,5 млн устройств. По сравнению с аналогичным показателем 2015 года показатель увеличится в 4,4 раза. Доля смартфонов с поддержкой LTE в общих продажах смартфонов в России к 2020 году превысит 66 %.

Основными драйверами роста рынка, по мнению Json & PartnersConsulting, выступят увеличение ассортимента LTE-устройств, снижение средней стоимости; развитие сетей 4-го поколения в России и заинтересованность операторов сотовой связи в увеличении продаж устройств с поддержкой LTE; рост потребления тяжелого контента: ТВ, музыки, игр.

Виктор Луканин, исполнительный вице-президент компании «Евросеть», прокомментировал результаты: «Технология LTE, безусловно, интересна потребителю, однако пока востребована лишь узкой частью населения. Для широких масс эта аббревиатура пока значит мало, и выбор в пользу LTE-устройств совершается неосознанно и чаще всего под воздействием рекламы. Тем не менее пользователям 4G уже сложно вернуться к стандартам уровня ниже – 3G. Соответственно, они неосознанно становятся заложниками LTE. На сегодняшний день политика операторов по привлечению абонентов к LTE-сетям разъясняет массовому потребителю преимущества этого стандарта передачи данных. Перспективы развития у этих устройств на рынке действительно широкие».

Олег Фоменко, руководитель департамента по закупкам и управлению абонентским оборудованием ПАО «ВымпелКом», отметил, что «проникновение устройств 4G сейчас растет большими темпами, чем устройств 3G. Смартфоны 4G в прошедшем году показали прирост 104 %, а 3G — только 11 %. Количество планшетов 4G увеличилось на 46 %, а 3G — на 6 %. Рост дата-трафика также в основном происходит за счет популяризации технологии LTE, 3G дает меньший прирост как по объему трафика, так и по количеству пользователей. Объем потребленного трафика 3G увеличился в 1,5 раза, а 4G — более чем в четыре раза. При этом доля LTE в структуре потребления мобильного интернета возросла более чем в два раза. Количество пользователей 3G практически не изменилось, а пользователей 4G увеличилось почти втрое».

Что касается перспектив развития российского рынка мобильных устройств с поддержкой LTE в 2016 году, то Мария Заикина, руководитель пресс-службы группы «Связной», заметила: «Мы ожидаем, что проникновение LTE-смартфонов в России постепенно будет продолжать расти, а средняя цена таких устройств — падать из-за роста предложения в средних и низких ценовых сегментах. В ближайшие годы с технологией LTE случится то же, что в свое время произошло с 3G по мере ее распространения — поддержка 4G станет необходимостью для пользователей смартфонов в связи с ростом объемов потребляемого трафика».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA