В Роскомнадзоре опровергли получение права чтения переписки пользователей

Роскомнадзор сможет узнавать только о фактах передачи информации пользователями, но не видеть сами сообщения.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление о проверках организаторов распространения информации не делает содержимое переписки пользователей соцсетей доступным для ведомства.


Роскомнадзор сможет узнавать только о фактах передачи информации пользователями, но не видеть сами сообщения, пояснил Ампелонский изданию TJ.


8 апреля Дмитрий Медведев подписал постановление № 327, по которому ​Роскомнадзор будет внепланово осуществлять проверку интернет-ресурсов, признанных по «закону о блогерах» организаторами распространения информации. Как сказано в тексте постановления, ведомство сможет проводить проверки на основании обращений правоохранительных органов или в случае, если площадка прежде не отреагировала на предписание Роскомнадзора устранить нарушение.


В подписанном постановлении уточняется процедура проверок организаторов распространения информации. Это могут быть выездные или документарные проверки. В первом случае Роскомнадзор проводит проверку сроком не более 30 дней для отдельных юрлиц и не более 60 дней для юрлиц, у которых есть представительства в разных регионах. В случае документарной проверки надзорное ведомство запрашивает у площадки различные документы, в том числе «не относящиеся к предмету проверки» и полученные «от иных государственных органов».


Роскомнадзор может проверять не только тех, кто уже попал в реестр, но может также требовать документы и у компаний или частных лиц. В документе не уточняется, какие именно нарушения с их стороны возможны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA