В правительстве снизят процент по кредитам для ИТ-экспортеров

Минэкономразвития и "дочка" ВЭБа оценивают перспективы инициативы и обсуждают, на сколько удастся снизить процентные ставки за счет субсидирования.

Минэкономразвития и дочернее предприятие ВЭБа — Российский экспортный центр (РЭЦ) планируют субсидировать процентную ставку по экспортным кредитам, которые были оформлены на поставку IT-продукции и услуг на внешние рынки, с целью поддержки IT-экспорта в России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя министерства Елену Лашкину и представителя РЭЦ.

По информации издания, в настоящее время ведомство и «дочка» ВЭБа оценивают перспективы инициативы и обсуждают, на сколько удастся снизить процентные ставки за счет субсидирования.

В 2017 году из федерального бюджета на поддержку деятельности РЭЦ будет выделено по плану 3,3 млрд руб., в частности, на субсидирование кредитов для несырьевого сектора, которые экспортеры оформляют в российских коммерческих банках. По словам собеседника издания в РЭЦ, IT-отрасль войдет в перечень отраслей, которые попадут под действие инициативы. При этом субсидии будет выделять сам РЭЦ как российским разработчикам, так и иностранным покупателям.

По словам Лашкиной, Минэкономразвития и РЭЦ обсудили также возможности оказания нефинансовой помощи высокотехнологичному сектору посредством сертификации и патентования разработок.

В декабрьском послании президент Владимир Путин подчеркнул, что экспорт российских IT-технологий начинает увеличивать свои объемы, а также выразил уверенность в том, что в ближайшее десятилетие эта отрасль станет одной из ключевых в российской экономике. В настоящее время, по словам главы государства, он достиг $7 млрд.

ASTERA