В первом квартале 2017 года оформилась тенденция к регулированию отдельных сегментов или явлений в сети интернет

РАЭК и эксперты Института исследований интернета подготовили мониторинг законодательных инициатив.

РАЭК и эксперты Института исследований интернета подготовили мониторинг законодательных инициатив за первый квартал 2017 года и презентовали его в рамках БМКФ 2017.                     

Согласно результатам мониторинга, из 36 законопроектов на рассмотрении, касающихся регулирования интернета, в 2016 году было отклонено 5 и принято 8. Однако среди принятых — беспрецедентные, по негативной оценке, законы “Пакета Яровой”.

За прошедший период окончательно оформилась тенденция к регулированию отдельных сегментов или явлений в сети интернет: инициативы по регулированию аудиовизуальных сервисов, товарных агрегаторов, критической инфраструктуры и контрольно-кассовой техники на фоне резкого (17 против 37 за аналогичный период 2016 года) снижения количества самих законодательных инициатив. При этом эксперты отмечают практическое исчезновение  PR-инициатив по регулированию интернета отдельных депутатов. К таковым по сути можно отнести только один проект с отрицательной оценкой: о регулировании соцсетей. В то же время были внесены три законопроекта, стремящиеся минимизировать негативное действие 54-ФЗ (о применении контрольно-кассовой техники), то есть вектор подобных инициатив также меняется в позитивную сторону.

Значительная доля резонансных инициатив за этот период имеет концептуальную поддержку экспертов, однако оцениваются нейтрально/неоднозначно вследствие наличия важных отсылочных норм, которые на данный момент не определены (не представлены проекты НПА), в результате чего оценка может сменится как на положительную, так и на отрицательную.

“Мы отмечаем постепенное налаживание взаимодействия отрасли с государством по законодательным инициативам, причем как рамках правительственных процедур, так и на площадках профильного комитета Государственной Думы и образованного в этом году Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы. Эксперты поддерживают реализацию предложений Совета, направленных на введение обязательной процедуры оценки регулирующего воздействия и технической экспертизы для всех законодательных инициатив, в особенности касающихся сферы высоких технологий”, — комментирует Карен Казарян, главный аналитик РАЭК.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA