В Китае и США создали «25 кадр» для голосовых помощников смартфонов‍

Дело в том, что скрытые команды можно записать в песню или видеоклип, который к примеру, пользователи будут смотреть дома.

Ученые из Китая и США смогли через скрытые команды управлять «умными» колонками от Apple, Amazon и Google.

Все эти устройства создавались в большей степени не в качестве устройства для прослушивания музыки, а как домашний голосовой помощник, который может совершить покупку в сети, рассказать про погоду или ознакомить с последними новостями.

Все это работает на основе искусственного интеллекта, который постоянно обучается и получает новые данные от разработчиков.

Но как оказалось он способен активироваться на смарт-динамике не только от голоса пользователя, но также и от срытых звуков, которые не различимы для человеческого уха. Специалисты научились таким образом набирать номера телефонов и открывать определенные сайты.

Но при плохом сценарии, злоумышленники так могут отрывать «умные» дверные замки, которые связаны со смарт-колонкой, или совершать переводы с банковской карты, а также делать покупки в интернет-магазинах.

Дело в том, что скрытые команды можно записать в песню или видеоклип, который к примеру, пользователи будут смотреть дома.

В компаниях Apple, Amazon и Google уже отреагировали на все эти исследования, и заявили, что голосовые помощники рассчитаны таким образом, чтобы реагировать на голос владельца, и не обращать внимание на скрытые команды.

ASTERA