В июне спрос на ИТ-специалистов увеличился на 8%

В первом месяце лета отмечен самый высокий уровень активности работодателей с начала года.

В первом месяце лета отмечен самый высокий уровень активности работодателей с начала года: +14% вакансий за месяц. По сообщению Superjob, вакансий в июне 2015 года оказалось лишь на 2% меньше, чем в июне 2014-го.


Соискательская активность после майского спада в июне также возросла (+3% резюме). За год количество резюме выросло на 20%.


В июне на одну вакансию пришлось 3,2 резюме, что на 11% меньше, чем месяцем ранее. Продолжила снижаться конкуренция среди не имеющих постоянной работы соискателей: в июне на одну вакансию приходилось 2 резюме нетрудоустроенных соискателей (снижение за месяц на 9%).


30% вакансий в прошлом месяце были предназначены персоналу в сфере продаж, почти в два раза меньше — рабочим (14%). На третьем месте по востребованности оказались специалисты сферы промышленности и производства (12% вакансий). ИТ-специалистам предназначено 4% вакансий. В процессе поиска наиболее востребованного персонала работодатели сталкиваются с дефицитом предложения: конкурс среди соискателей в популярных у работодателей сегментах невелик (2 резюме на вакансию в сфере продаж и промышленности, 0,8 — среди рабочих, 4 — среди ИТ-специалистов).


Самый высокий рост спроса в этом месяце был на специалистов промышленной сферы и рабочий персонал (+14% в каждом сегменте). Возросла потребность также в специалистах финансовой, строительной и транспортной сфер (+11% вакансий в каждой). Увеличился спрос на ИТ-специалистов (+8%). В июне снизился интерес работодателей к поиску юристов (-9% вакансий) и специалистов сферы маркетинга и рекламы (-4%).


В июне стартовые предложения работодателей остались на уровне предыдущего месяца.

ASTERA