В дата-центре «Ростелекома» и «Росэнергоатома» может появиться ферма для майнинга криптовалют

Проект предлагает реализовать интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Ферма для майнинга биткоинов может появиться в совместном дата-центре «Ростелекома» и концерна «Росэнергоатом» возле Калининской атомной электростанции. Как пишет РБК, с таким предложением выступил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, сейчас он ведет переговоры с «Росэнергоатомом», узнали «Ведомости».

Для реализации проекта Мариничев планирует найти инвесторов, на чьи деньги будет закуплено оборудование для майнинга. Интернет-омбудсмен рассказал газете, что инвесторы смогут претендовать на соответствующую своему вкладу долю в прибыли. Это возможно благодаря современным технологиям смарт-контрактов, которые активируют передачу продавцу денег, а покупателю товара только при выполнении конкретного условия.

В дата-центре «Ростелекома» и «Росэнергоатома» есть свободное пространство, поэтому «размещение майнингового оборудования, потребляющего множество электроэнергии, выгодно и тем, кто разместит это оборудование, и его владельцам», уверен Мариничев. Он оценил совокупные инвестиции в проект в несколько десятков миллионов долларов. В текущих условиях Мариничев ожидает окупаемости этого проекта за один год, отмечает издание.

«Ростелеком» и «Росэнергоатом» объявили о планах создать дата-центр мощностью 4 тыс. стоек рядом с атомной станцией в феврале 2015 года. «Критическое значение для работы и экономики центров обработки данных играет надежность энергообеспечения и стоимость электроэнергии, поэтому соседство с Калининской АЭС дает нам очевидные преимущества», — говорил тогда экс-президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

По данным «Ведомостей», мощность дата-центра — 4,8 тыс. стоек, в том числе 4 тыс. принадлежат «Ростелекому» и 800 — «Росэнергоатому».

Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев и представитель «Росэнергоатома» Андрей Тимонов заявили «Ведомостям», что компании ни с кем не обсуждали использование этого дата-центра для майнинга криптовалют. Однако если желающие появятся и их деятельность не будет противоречить законодательству, то «Ростелеком» не против, чтобы они арендовали мощности по действующим тарифам, заметил Костарев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA