В ближайшие два года число компаний, вкладывающих значительные средства в традиционные ИТ-системы, снизится с 79% до 21%

Большинство организаций стараются сместить фокус инвестиций на современные инфраструктуры и приложения.

Реагируя на запросы времени или даже формируя их, компании не только продолжают создавать новые бизнес-модели, продукты и услуги на основе современных цифровых реалий, но и начинают менять ИТ-культуру и соответствующие процессы, поскольку без этого достижение поставленных целей зачастую невозможно. Большинство компаний уже начали цифровую трансформацию или планируют ее начать и стараются сместить фокус инвестиций на современные инфраструктуры и приложения, выяснили эксперты Red Hat, опросив 268 заказчиков из 13 стран. Лишь 10% респондентов не имеют планов по цифровой трансформации.

70 % компаний назвали облачные инфраструктуры основным направлением инвестиций в следующие 12 месяцев. Несмотря на все планы, облачная стратегия вызывает массу вопросов: 52% респондентов включили ее в список основных проблем и задач своей организации на 2017 год. Кроме того, в число лидеров вошли такие вопросы, как сокращение сроков разработки новых приложений (42%), оптимизация и модернизация имеющихся ИТ-систем (39%), а также безопасность (38%).

38% респондентов отдают предпочтение частным облакам, создаваемым и управляемым собственными силами, 30% — гибридным решениям. 29% опрошенных планируют, а 30%  уже выполняют одновременное развертывание своих приложений в двух или более облаках для повышения отказоустойчивости.

Говоря об изменениях в ИТ-культуре и процессах, запланированных на 2017 год, компании чаще всего называли методологию DevOps (54% опрошенных) и agile-разработку (63%). Применительно к традиционным инфраструктурам и приложениям, основной задачей остается достижение больших результатов с меньшими затратами — ее назвали главной 63% опрошенных. Доля респондентов, вкладывающих значительные средства в традиционные ИТ-системы, должна сократиться с сегодняшних 79% до 21% в ближайшие два года. Высвободившиеся средства планируется направить на разработку и развертывание современных приложений.

Безопасность и соответствие требованиям остаются в пятерке основных задач, хотя и перестали быть приоритетом. Компании осознали, что эта область всегда будет требовать внимания, усилий и инвестиций, но начали больше думать об инновациях, облачных инфраструктурах, современных приложениях и новых технологиях. Стоит отметить, что в результате улучшения взаимопонимания между ИТ и бизнесом в процессе цифровой трансформации проблема «теневых» ИТ-систем осталась в прошлом.

ASTERA