В 4 квартале Apple обогнала Samsung на рынке смартфонов

За весь год мировые продажи смартфонов составили 1,47 млрд штук.

Праздничный квартал 2016 увенчал еще один позитивный год для смартфонов, несмотря на озабоченность по поводу замедления общего рынка. По предварительным данным IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, производители смартфонов отгрузили в общей сложности 428,5 млн устройств в 4 квартале 2016 года, что составило 6,9-процентный рост по сравнению с 400,7 млн ​​проданных смартфонов в последнем квартале 2015 года. За весь год мировой рынок смартфонов достиг 1,47 млрд проданных устройств, на 2,3% больше по сравнению с 1,44 млрд в 2015 году. Крупные рынки, такие как Китай, Соединенные Штаты и Бразилия, закончили год на высокой ноте, помогая сохранить положительные мировые продажи.

"Это был год, который принес нам первый спад продаж iPhone, однако Apple закрыла праздничный квартал с результатами, превосходящими Samsung и заняла первое место среди производителей смартфонов. Мы также стали свидетелями годового снижения в некоторых развивающихся регионах, таких как Ближний Восток и Латинская Америка, где, как ожидалось, темпы роста должны были быть высокими", — сказал Райан Рейт, вице-президент IDC Worldwide Quarterly Mobile Device Trackers.

Apple отвоевала первое место во многом благодаря успеху новых iPhone 7 и 7 Plus. Несмотря на сильный 4 квартал 2016 года, отмечен первый полный год снижения поставок iPhone на 7%. В 4 квартале Apple отгрузила рекордные 78,3 млн смартфонов (18,3% рынка), на 4,7% больше по сравнению с тем же кварталом год назад. Хотя iPhone 7 не имеют резких отличий в дизайне от своего предшественника, он принес значительно улучшенный процессор, более надежную камеру, водостойкость и новые варианты цвета корпуса. Все взгляды теперь будут направлены на следующий флагман компании Apple, и все признаки указывают на то, что будущий юбилейный смартфон станет уникальным.

Samsung в 4 квартале снизилась до второго места на мировом рынке смартфонов, поставки вендора упали на 5,2% по сравнению с прошлым годом. За отчетный период корейский гигант отгрузил 77,5 млн устройств, по сравнению с 81,7 млн ​​в 4 квартале 2015 года. За весь 2016 год Samsung отгрузила 311,4 млн смартфонов, что на 3% меньше по сравнению с 320,9 млн в 2015 году. Несмотря на фиаско Note 7 и растущее давление со стороны китайских производителей, Samsung все-таки удалось достичь успеха с его S7 и популярной J-серией устройств на многочисленных рынках. Сложный праздничный квартал, однако, сделал свое черное дело, и довел долю компании на мировом рынке до отметки ниже 20% впервые в течение четырех лет (18,1%). Теперь все надежды Samsung обращены на следующий флагман Galaxy S8.

Huawei сохранила третью позицию в рейтинге, получив 10,6-процентную долю на мировом рынке в 4 квартале. Китайский гигант поставил 45,4 млн устройств, что на 38,6% больше по сравнению с 32,7 млн, ​​отгруженными в 4 квартале 2015 г. В течение года Huawei отгрузила 139,3 млн смартфонов, что на 30,2% больше по сравнению с 107 млн ​​ в 2015 году. С доказанным успехом в Китае и во многих европейских странах, компания Huawei в настоящее время имеет свои виды на рынок США.

Компания Oppo продолжила рост, заняв в 4 квартале 7,3% от мирового рынка смартфонов. Это четвертый подряд квартал, когда отгрузки компании более чем на 100% превышают аналогичный прошлогодний квартал. В 4 квартале Oppo поставила 31,2 млн смартфонов, что на 117% больше по сравнению с 14,4 млн, отгруженных год назад. В центре внимания Oppo в прошедшем году была международная экспансия за пределами Китая, и компания весьма в этом преуспела.

Vivo осталась пятым по величине поставщиком с 24,7 млн ​​смартфонов, отгруженных в праздничном квартале (5,8% от мирового рынка), нарастив поставки на 104% за год. В течение года компания отгрузила в общей сложности 77,3 млн смартфонов, по сравнению с 38 млн в 2015 году. Большинство поставок по-прежнему направлены на Китай, однако, как и Oppo, вендор чрезвычайно агрессивно проводил маркетинговые кампании в ряде стран Азии, чтобы расширить свой глобальный охват.

IDC ожидает, что в 2017 году ситуация на рынке изменится в лучшую сторону. Во-первых, аналитики прогнозируют резкий рост поставок юбилейных iPhone, во-вторых, страны региона Ближнего Востока и Африки (MEA), а также Латинской Америки должны вернуться к росту.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA