В 3 квартале Россия стала лидером по числу пользователей, атакованных банковскими троянцами

Сезон отпусков увеличивает риск финансовых кибератак.

По итогам 3 квартала 2016 года Россия вышла на первое место в мире по уровню финансовых угроз как для пользователей ПК, так и мобильных устройств. Аналитики «Лаборатории Касперского» полагают, что причиной таких показателей стал сезон отпусков, который в нашей стране традиционно приходится на июль, август и сентябрь. В этот период количество онлайн-платежей растет, а злоумышленники немедленно реагируют на такой тренд.

Так, в 3 квартале наша страна стала лидером по доле пользователей, атакованных банковскими троянцами для ПК (4,2%). На 2 месте оказалась Шри-Ланка (3,5%), за ней следуют Бразилия, Турция и Камбоджа. Кроме того, Россия вновь возглавила рейтинг по количеству пользователей, атакованных мобильными банковскими троянцами. По сравнению со 2 кварталом доля атакованных практически удвоилась и составила более 3% от всех пользователей Kaspersky Security Network в стране.

«Грядущий новогодний сезон, скорее всего, изменит показатели активности вредоносного ПО в странах, где этот праздник пользуется популярностью, и не исключено, что рейтинг самых атакуемых с помощью банковского вредоносного ПО стран изменится в сторону зимних курортов. Однако жертвы, то есть туристы, желающие оперативно купить тур дома, быстро оплатить что-то в путешествии или срочно поделиться новыми фото в соцсетях, по-прежнему будут находиться под угрозой, которая будет ожидать их не только в родной стране, но и в популярных туристических местах», — прокомментировал Денис Макрушин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Кроме того, в 3 квартале в 3,5 раза выросло число программ-шифровальщиков, а число атакованных ими пользователей увеличилось примерно в 2,6 раза.

ASTERA