В 2017 году расходы на ИТ вырастут на 3,5%

До 2,4 трлн долларов.

Мировые доходы от ИТ-продуктов и услуг в 2017 году, согласно прогнозам, достигнут почти 2,4 трлн долларов, увеличившись на 3,5% по сравнению с 2016 годом. По оценкам IDC, мировые расходы на ИТ в 2020 году вырастут до почти 2,65 трлн долларов. CAGR-рост за период 2015 -2020 годы составит 3,3%.

Расходы на ИТ-продукты и услуги в промышленной сфере по-прежнему будут возглавлять финансовые услуги (банковские услуги, страхование, а также сфера ценных бумаг и инвестиционных услуг) и производство (дискретное и непрерывное). Вместе эти отрасли сформируют около 30% общих ИТ-доходов за весь прогнозируемый период, поскольку они инвестируют в технологии, ускоряющие цифровую трансформацию. Телекоммуникации и сфера профессиональных услуг, а также федеральное/центральное правительство тоже будут среди крупнейших покупателей ИТ-продуктов и услуг. Отрасли промышленности, где будет наблюдаться быстрый рост расходов в прогнозируемый период — это профессиональные услуги, здравоохранение и банковское дело, которое обгонит дискретное производство в 2018 году и станет второй по величине отраслью в плане общих расходов.

В то же время более 20% всех доходов от технологий составят потребительские покупки, но потребительские расходы будут вялыми на протяжении прогнозируемого периода (среднегодовой темп роста 0,3%), т.к. приоритеты в области безопасности, управления содержимым и общего доступа к файлам сдвинутся от устройств к программному обеспечению.

"Потребительские расходы на мобильные устройства и ПК продолжают идти мучительно медленно во всей ИТ-индустрии, но расходы предприятий и госсектора показали положительную динамику. Государственные расходы стабилизировались, и поставки ноутбуков, в т.ч. Chromebook, сильно выросли на рынке образования. Двузначный рост коммерческих расходов на планшеты вернет рост на общий рынок планшетов в этом году, несмотря на постоянное снижение объемов продаж населению. Возможности для поставщиков ИТ продолжат появляться, даже когда мировая экономика нестабильна", — заявил Стивен Минтон, вице-президент Customer Insights and Analysis в IDC.

Северная Америка (США и Канада) станет крупнейшим рынком для ИТ-продуктов и услуг, формируя более 40% всех доходов в прогнозируемый период. На Западную Европу придется чуть более 20% мировых ИТ-доходов, за ней последует Азиатско-Тихоокеанский регион (кроме Японии) с показателем чуть менее 20%. Регионами самого быстрого роста станут Латинская Америка (5,3% CAGR), Азиатско-Тихоокеанский регион (кроме Японии) и США (каждый с 4% CAGR).

ИТ-расходы в США, по прогнозам, достигнут в этом году почти 920 млрд долларов и превысят отметку в 1 трлн долларов в 2020 г. Хотя такие ИТ-услуги, как разработка и реализация приложений и проектоориентированные услуги, представят наибольшую категорию расходов в 2017 году (275 млрд долларов), сильно вырастут покупки ПО (7,9% CAGR), что сделает их самой крупной категорией к 2020 г. В секторе бизнес-услуг также будет наблюдаться здоровый рост в течение прогнозируемого периода (6% CAGR), а покупки аппаратных средств будут вялыми (0,5% CAGR).

Более 45% всех мировых ИТ-расходов придутся на очень крупные предприятия (более 1000 сотрудников), тогда как на категорию малых офисов (предприятия с 1-9 работниками) — примерно 1/4 всех ИТ-расходов за прогнозируемый период. Рост расходов будет равномерным в категориях среднего (100-499 сотрудников), крупного (500-999 сотрудников) и очень крупного бизнеса, где каждая категория увидит среднегодовой темп роста на 4,3%.

"Мировые расходы предприятий малого и среднего бизнеса на ПО превысят расходы на аппаратные средства в 2018 году, перевернув традиции в сфере ИТ-расходов. Более зрелые SMB-компании уже признают ценность инвестиций в ПО для бизнес-процессов, и к концу прогнозируемого периода большинство компаний среднего бизнеса выйдут на путь цифровой транформации", — рассказал Кристофер Шут, вице-президент Customer Insights and Analysis в IDC.

ASTERA