В 2016 году российский рынок смартфонов стал крупнейшим в EMEA

Лидирующими поставщиками стали Samsung, Apple, ZTE, Lenovo и Fly.

По итогам 2016 года Россия вышла на первое место в регионе EMEA по объемам поставок смартфонов. За год на отечественный рынок было поставлено около 30,66 млн устройств, на 15,2% превысив показатели 2015 года в штучном выражении. В денежном выражении рынок вырос на 16,1%. Лидирующими поставщиками в 2016 году стали Samsung, Apple, ZTE, Lenovo и Fly.

Наибольшими темпами росли поставки устройств c поддержкой LTE — на 103,9% по отношению к показателям прошлого года. Активными темпами растет доля производителей из Китая. Особенной популярностью пользовались устройства стоимостью 25-125 долларов — по итогам года их доля на рынке составила около 60%. Самой популярной операционной системой по-прежнему осталась Android.

Рост поставок продемонстрировали смартфоны с диагональю экрана 5 дюймов и выше. Число смартфонов с диагональю менее 5 дюймов сократилось на 8,2% по сравнению с показателями 2015 года.

«Учитывая объемы поставок смартфонов на российский рынок в 2016 году, количество этих устройств на руках у потребителей неуклонно увеличивается. Реальные доходы россиян не растут, следовательно, увеличивается и срок службы устройств. Производителям становится сложнее поставлять на рынок и поддерживать десятки моделей. В 2017 году темпы роста замедлятся и в обозримом будущем рынок может продемонстрировать отрицательную динамику», — прокомментировала Наталья Виноградова, старший аналитик «IDC Россия».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA