В 2016 году 331 млн пользователей IE и Edge перешли на другие браузеры

Если эта тенденция сохранится, доля Microsoft может упасть к концу года до 20%.

В октябре еще 40 млн пользователей таких платформ Microsoft, как Edge и Internet Explorer, «дезертировали», пишет ITPro. Это означает, что в текущем году уже 331 млн пользователей отказались от браузеров Microsoft в пользу конкурентов, таких как Chrome и Firefox, согласно новому отчету Net Applications.


Доля рынка Internet Explorer уменьшилась в два раза, упав с 46% до 23%. В сочетании с данными для Edge доля рынка платформ Microsoft составила 28,4% (466 млн пользователей), и может снизиться до 20% к концу года, если эта тенденция сохранится.


Большинство «дезертиров» перешли на браузер Chrome от Google, чья доля в этом году значительно выросла (до 22,6%). Доля Mozilla Firefox за последние три месяца подскочила на 3,5%, до 11,14%.


Стоит отметить, что Microsoft Edge доступен только на устройствах под управлением Windows 10. По состоянию на октябрь на долю Windows 7 по-прежнему приходилось более 48% от абонентской базы всех ОС, чуть более 8% — на XP, и лишь 23% пользователей могли получить доступ к последней версии браузера Microsoft. С другой стороны, Chrome и Firefox доступны на всех версиях Windows, и даже на Mac OS.


Новость о «побеге» еще 40 млн пользователей появилась на фоне агрессивного продвижения Microsoft собственных браузеров. Компания активно пытается очернить Google Chrome, пользователи которого видели в своей панели задач уведомления о том, что Chrome потребляет больше энергии (соответственно, быстрее расходует батарею), чем Edge.

ASTERA