В 2016 году 29% россиян сменили место работы по собственному желанию

27% были уволены из-за мелких нарушений рабочего процесса.

Главной причиной увольнений сотрудников в 2016 году стали добровольные поиски новой работы. Это неудивительно, учитывая довольно напряженную обстановку в экономике: растет текучка кадров, компании перестают удовлетворять требованиям сотрудников, а для амбициозных работников открываются новые перспективы. В российских компаниях собственная инициатива работника стала причиной увольнения в 29% случаев. При этом некоторые работники не уходят в новую компанию, а отправляются в «свободное плавание» — занимаются образованием, ищут свое призвание за границей или уходят во фриланс или дауншифтинг, выяснили специалисты аналитического центра Falcongaze.

В 27% случаев причиной увольнения стали различного рода нарушения рабочего процесса: некоторые сотрудники занимались собственными делами в ущерб трудовой деятельности, кто-то не сошелся с коллективом из-за некорректного поведения, у кого-то проблемы с соблюдением рабочего графика. 23% из всех уволенных работников попали под сокращения.

На предпоследнем месте также оказалась причина, связанная с нарушениями рабочего процесса, однако более серьезными — это увольнения в связи со случаями коррупции, растрат и прямого хищения. В связи с подобными поступками распрощались с работой около 11% от всех уволенных за год сотрудников. Нарушение соглашения о неразглашении служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны послужило причиной увольнения для 10% российских работников.

Обстоятельства, ставшие причинами увольнений, разнятся, однако по большому числу случаев увольнений из-за недобросовестности сотрудников видно, что до идеальных отношений в трудовой сфере отечественным компаниям далеко.

ASTERA