В 2014-2015 гг. число откликов соискателей из Украины на ИТ-вакансии в России значительно возросло

С начала 90-х годов прошлого века примерно в течение полутора десятков лет отток кадров в дальнее зарубежье был серьезной проблемой для российских софтверных компаний. Примерно к 2005-2007 годам зарплаты в России так подросли, что переезжать на заработки в другую страну для многих разработчиков перестало иметь смысл. Часть уехавших раньше специалистов стала возвращаться на Родину. При этом наблюдался устойчивый поток в Россию разработчиков ПО из Белоруссии и Украины.

В последние годы, вплоть до начала украинского кризиса, миграция в обе стороны сократилась. Отток кадров за границу перестал быть проблемой. В то же время приток специалистов из ближнего зарубежья серьезно снизился. Российские компании чаще шли по пути открытия центров разработки в Белоруссии и на Украине, тем более что в этих странах налоговое законодательство было более благоприятным для разработки ПО, чем в России. Результаты исследования представили эксперты НП «Руссофт» и рекрутингового портала HeadHunter.

В результате событий последних полутора лет есть основания утверждать, что эти потоки увеличились. В 2014 году и в первые месяцы 2015 года значительно возросло количество откликов соискателей из Украины на вакансии по ИТ-специальностям в России. По оценкам экспертов HeadHunter, этот показатель менялся в последние полтора года из-за сезонных факторов. Также они объясняют его резкий рост в определенные периоды времени обострением ситуации на Украине. Так, например, после новогоднего затишья на рынке труда (в январе 2014 года) количество соискателей, готовых переехать в Россию из Белоруссии и Казахстана, весной возросло на 20-27%. Такое колебание можно объяснить сезонностью. В то же время после событий в феврале-марте 2014 года количество откликов за тот же период со стороны украинских ИТ-специалистов увеличилось на 277%. Следующий всплеск запросов на трудоустройство в России случился летом 2014 года, после трагических событий в Одессе 2 мая.

Значительное увеличение запросов на предложения о трудоустройстве в России в 2014 году было зафиксировано также от специалистов Казахстана и Белоруссии, где не наблюдалось никаких политических потрясений. Однако в 2015 году количество этих откликов пошло на спад, уменьшившись до 77% и 61% соответственно.

Еще одно основание утверждать об увеличении количества ИТ-специалистов, переезжающих с Украины в Россию — это данные Федеральной миграционной службы РФ. Если в 2012 году, согласно этим данным, в Россию переехало 50 тысяч граждан Украины, с апреля 2014 года до конца года в Россию въехали и не выехали более 800 тысяч граждан Украины. В январе 2015 года, по информации ФМС, за убежищем и статусом беженца в России официально обратились 280 тысяч жителей юго-востока Украины. Значительная часть переехавших останавливается у российских родственников и за статусом беженца не обращается.

По данным HeadHunter, всего готовность работать в России проявили ИТ-специалисты нескольких десятков стран. Но значительное количество таких специалистов имеется только в трех государствах — Украине, Казахстане и Белоруссии. С большим отрывом от них следуют Молдавия, Армения, Германия, США, Латвия, Италия и Индия.

В России немало специалистов из стран Западной Европы, но их все-таки недостаточно, чтобы как-то влиять на местный рынок труда. Как правило, такие специалисты занимают ключевые должности, под которые сложно найти кандидатов внутри России. Сколько-нибудь массового потока миграции из ЕС и США в Россию не наблюдалось.

Поделиться с друзьями
ASTERA