Ущерб компаний от утечек данных за год составил 29 млрд долларов

Больше всех от утечек данных пострадали госструктуры.

Компания Zecurion Analytics представила полную версию ежегодного исследования утечек информации за прошедший год в России и мире. По данным отчета, ущерб компаний от утечек данных за 2015 год рекордно увеличился — с 18 млрд долл. до 29 млрд долл. Это самые большие потери за всю историю ведения статистики.


Больше всех от утечек данных пострадали госструктуры — 17,9%. Тренды последних лет позволяют утверждать, что и в следующие годы государственные организации останутся в числе главных виновников массовых утечек персональных данных граждан. Предприятия розничной торговли сократили свою долю до 13,1%, однако по-прежнему находятся в топе по утечкам информации. Тройку отраслей-лидеров закрывают банки, доля которых в 2015 году составила 12,9%.


Среди скомпрометированных типов информации почти в 2 раза выросла доля финансовых данных физлиц (номера кредитных карт, денежные вклады, операции по счетам) и составила 19,1% от всех инцидентов. Прочие персональные данные, например, e-mail, паспортные данные, по-прежнему лидируют среди типов информации, доля которых составила 58,2%.


Все чаще подобные сведения попадают к злоумышленникам не от самих владельцев, а вследствие целенаправленных атак на компании или из-за случайных утечек информации, которые в прошлом году опередили целенаправленные и составили почти 40% от всех случаев утечек данных. Однако, несмотря на кажущуюся безобидность таких случаев в офисном пространстве, именно из-за них компании терпят наибольшие убытки. По статистике, более 60% служащих забирают важные корпоративные данные домой, 41% сообщают коллегам свои пароли от рабочих аккаунтов, а 72% и вовсе выбрасывают конфиденциальные бумажные документы в мусорные корзины.


«Не стоит обольщаться по поводу небольшого количества корпоративных утечек в нашей стране. В мировой статистике невелика доля публичных случаев утечки данных в России. При этом подавляющее число утечек никогда не всплывает в СМИ, — говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion. — В результате потенциальные жертвы оказываются лишены возможностей предпринять какие-то шаги для минимизации последствий утечки, а виновники избегают наказания».


Персональные и прочие конфиденциальные данные по-прежнему чаще всего утекают через веб-сервисы (21,9% случаев). Такая тенденция сохраняется уже на протяжении 4 лет. Практически не изменились доли утечек через мобильные компьютеры и планшеты (14,1%). Изменения прослеживаются в показателях количества утечек через мобильные накопители (рост с 6,4% до 11,6%) и снижение в два раза доли утечек через бумажные документы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA