Уровень молодежной безработицы превысил докризисные показатели

В 2015 году он может достигнуть 13,1%.

После стремительного роста в период с 2007 по 2010 год уровень молодежной безработицы стабилизировался на отметке 13%. Но все же этот показатель значительно превышает докризисный уровень (11,7%). Таковы данные доклада МОТ «Глобальные тенденции занятости молодежи в 2015 году».

В документе подчеркивается сокращение числа безработных молодых людей до 73,3 млн человек в 2014 году. Это на 3,3 млн меньше, чем в разгар кризиса в 2009 года — 76,6 млн человек.

По сравнению с 2012 годом уровень молодежной безработицы снизился на 1,4% в развитых экономиках и странах Европейского союза и на 0,5% и менее в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не входящих в ЕС) и СНГ, странах Латинской Америки и Карибского бассейна и странах Африки к югу от Сахары. В остальных регионах — странах Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Cеверной Африки — в период с 2012 по 2014 годы отмечен рост молодежной безработицы или отсутствие изменений, как в странах Южной Азии.

Из-за сокращения численности молодой рабочей силы уровень молодежной безработицы постоянно находится на высоком уровне, несмотря на снижение числа безработных молодых людей. По прогнозам авторов доклада, в 2015 году это может привести к росту молодежной безработицы до 13,1%.

«Более позитивные данные в области занятости молодежи по сравнению с аналогичным докладом 2013 года внушают оптимизм, — сказала Сара Элдер, ведущий автор доклада. — Однако нельзя упускать из вида тот факт, что восстановление не носит всеобщего характера и что почти 43% молодой рабочей силы в мире все еще остаются безработными или, работая, все равно живут в бедности. Сегодня, как и прежде, трудно быть молодым и вступать на рынок труда».

Доля молодежи, трудоустроенной или безработной, в общей численности рабочей силы в мире с течением времени снижается. Одна из причин состоит в том, что все больше молодых людей получают образование (хотя их число все еще недостаточно). Однако миллионы молодых людей в странах с низкими доходами по-прежнему слишком рано оставляют школу, чтобы пойти работать. По данным доклада, 31% молодежи в странах с низкими доходами вообще не имеет какого-либо законченного образования, по сравнению с 6% в странах со средними доходами и 2% в странах с доходами выше среднего.

В докладе приводится новая информация о вступлении молодых людей на рынок труда, основанная на данных недавних исследований перехода от школы к трудовой деятельности. У молодых людей, стремящихся получить стабильную работу, такой переход занимает в среднем 19 месяцев. Молодой человек, окончивший университет, в три раза быстрее находит стабильную работу, чем тот, кто получил начальное образование. В большинстве случаев переход занимает больше времени у молодых женщин, чем у мужчин.

Стремительное развитие технологий, изменения в организации труда и трудовых отношениях, а также новые формы предпринимательства требуют постоянно адаптироваться к новым условиям рынка труда и приводить профессиональные навыки в соответствие с потребностями рынка труда.

Чтобы обеспечить молодежи лучшие возможности для перехода к достойному трудоустройству, нужно инвестировать в образование и обучение максимально высокого качества, дающие молодым людям навыки, которые отвечают требованиям рынка труда, нужно обеспечивать им доступ к социальной защите и основным услугам, какой бы ни был их трудовой договор, и создавать равные условия для всех, чтобы каждый целеустремленный молодой человек, независимо от пола, уровня доходов и социально-экономического положения, мог продуктивно трудиться.

«Программа устойчивого развития на период до 2030 года и ее акцент на молодежной занятости, который зафиксирован в «Цели 8″, создает новые возможности для привлечения широких глобальных партнерств к более активным действиям. Чтобы ослабить последствия кризиса для нынешнего поколения, нужно увеличивать объем инвестиций и повышать инклюзивность рынков труда и общества в целом», — добавила Берар Авад.

@ASTERA: Новости IT и финансов