Ученые создали прототип мобильника без встроенного аккумулятора

Прототип устройства получает часть необходимой энергии из высокочастотных сигналов базовой станции, расположенной на расстоянии около 10 метров.

Группа ученых из Вашингтонского университета разработала прототип мобильного телефона, отличающегося крайне низким энергопотреблением и способного работать без встроенной батареи.

Как пишет CNews, прототип устройства, который представляет собой плату с микросхемами, клавиатурой и подключенными наушниками, получает часть необходимой энергии из высокочастотных сигналов базовой станции, расположенной на расстоянии около 10 метров. Дополнительную энергию устройство получает благодаря встроенным фотодиодам, которые преобразуют свет в электроэнергию. Необходимый для работы уровень энергопотребления телефона составляет примерно 3,5 мкВт, а максимальный уровень, который обеспечивают оба источника, составляет 10 мкВт.

Небольшое видео, демонстрирующее работу прототипа, было опубликовано на YouTube. В нем создатели устройства совершили звонок на стационарный телефон при помощи Skype. При этом в работе телефон напоминает рацию: пользователь должен переключаться между передачей и приемом сигнала, нажимая специальную кнопку.

По мнению исследователей, базовые станции, которые будут генерировать необходимую для подпитки подобного рода телефонов энергию, в перспективе можно будет встраивать в обычные Wi-Fi-роутеры, что позволит создать глобальную сеть покрытия. В то же время стоит отметить, что предложенная технология работы в обозримом будущем вряд ли может заменить мобильники и смартфоны с батареями, поскольку их энергопотребление значительно превышает возможности разработки американских ученых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA